旅遊新聞報導

交部:宜設eTag掃瞄器 不扣款

台灣新生報
國五清明交管造成地方大塞車,惹民怨。

交通部將在宜蘭重要路口設eTag掃瞄器,精準掌握國五車流去向,改善公共運輸,不會扣款。

交通部說,國五假日車流超過容量,匝道儀控放鬆,主線就塞,匝道儀控嚴格,地方車流就排長龍,雖一直宣導多使用公共運輸,公共運輸量確實也有增加,但顯然仍不夠。

交通部認為,國五不可能拓寬,只有再設法將國五小汽車車流移轉公共運輸,才能有效改善國五的問題。

近幾年交通部補助宜蘭縣政府增闢地方景點接駁公車,但效果並不是很理想。

交通部說,國五假日車流主要都是旅遊,但究竟用路人經國五到了宜蘭後,除了主要旅遊景點,是否還有其他的地區,一日遊或過夜的情形,都無法精準掌握,如果要提升公共運輸比例,不能只靠模糊的概念。

交通部今年的提升智慧運輸計畫中,就有一項是針對國五的改善。

交通部將在宜蘭縣重要路口設置eTag掃瞄器,蒐集國五車流到了宜蘭後的去向,進一步比對分析現有公共運輸不足處,再設法改善,達到民眾需求,讓民眾覺得搭公共運輸比自行開車不但省時,還更方便。

交通部高公局請民眾別擔心,eTag掃瞄器只有讀取eTag車輛的外碼,只是掌握車輛離開國五後在宜蘭的去向,不會記錄車牌,也不會扣款,和國道上的eTag感應設備會掃瞄車牌及讀取eTag內碼及扣款的功能不同。