旅遊新聞報導

交部:火燒車事故永遠是個教訓

台灣新生報
國道二號遊覽車火燒車事故上週六經桃園地檢署宣布偵查終結,由於這次不幸事故影響大陸旅客來台旅遊意願,交通部昨(十一)日表示,會以此為鑑,積極強化辦理相關旅遊安全措施,提升大陸觀光團旅遊品質與安全,重拾大陸民眾對來台旅遊的信心。

交通部強調,這次不幸火燒車事故永遠是個教訓,該部將持續加強人、車、路、業各項策進作為,全面落實旅遊安全管理,以實際行動證明台灣旅遊環境是安全的,是可以讓全球遊客放心旅行的好所在,未來也將持續利用各種行銷與推廣管道,向全球民眾傳達安心體驗台灣旅遊的正確認知,並歡迎各國遊客來台觀光,細細品味台灣的風土、人情及文化。

交通部路政司昨天下午說明,在國道二號遊覽車火燒車事故發生後,交通部已全面檢討及盤點現行管理作為,據以提出遊覽車安全策進作為,並擬定立即可執行(六項)、短期(十項)、中長期(六項)等二十二項執行措施,藉由車輛安全設備、駕駛人及業者相關資訊揭露,督促業者加強自律落實自主管理,以建立優良業者品牌形象等措施,期能有效改善旅遊安全。

有關旅遊安全部分,交通部表示已規範旅行業應使用合格車輛與駕駛人,限制大陸觀光團行程每日平均里程數上限,以及遊覽車應裝設GPS系統等規定,並已研議修法要求旅行業、導遊及隨團服務人員應實施旅客搭乘遊覽車之逃生安全演練。

同時,將緊急意外事故應變處理納入從業人員教育訓練,加強宣導旅遊安全之重要性及建立緊急事故處理體系等措施,並且協調熱門景點實施人流控管、景點權責機關強化轄區安全維護,以及加強大陸觀光團旅遊品質稽查,以確保旅遊接待品質與安全無虞。

交通部並提及,為扭轉陸客團來台旅遊八天七夜趕趲行程的環島行程,而影響旅遊安全及品質之市場經營模式,將從這次事件教訓中認知輔導旅行業轉型朝向多元旅遊產品的迫切性。

因此,將鼓勵國內接待旅行業以分流、分區概念,結合台灣在地特色美食、溫泉泡湯體驗、休閒農業、原民部落,以及自行車等體驗活動,創造新產品與客層,引導市場推出區域、深度、主體式的體驗旅遊與多元產品。