旅遊新聞報導

交部:要補貼 資費先維穩

台灣新生報
國內油價來到歷史新高,國道客運與計程車業者紛紛大喊吃不消,要求交通部提高補貼。

交通部路政司陳彥伯司長昨(二十)日強調,要領補貼的話,必須先穩定資費。

台北市公共運輸處則表示目前沒收到任何要求調整運價案。

過年前到過年後,國內油價已經連漲四波來到歷史新高,每天靠車載客討生活的計程車與國道客運業者壓力越來越大,要求交通部要提高補貼,要不然只能回歸市場機制要漲資費。

對於業者的要求,陳彥伯指出,依照中油提供的近幾個月統計數據顯示,以計程車來講,每個月使用的汽油公升數平均為三百五十公升,在油價還沒攀高時,也出現過兩百九十公升的數據。

陳彥伯進一步表示,中油折讓的錢是屬於全民的錢,就某個角度而言,也必須兼顧到公平與合理性,依照中油的提供數據等因素考量,所以才會把之前四百五十公升的補貼下調至四百公升,但還是比平均用油三百五十公升還要高。

陳彥伯強調,現在油價補貼是以每個月的平均油價來計算,雖然目前油價超過每公升五元的補貼上限,但是若油價下跌,平均油價還是有可能落在五元的範圍內,所以現在要提高補貼還太早。

計程車費率是否同意調整,陳彥伯說,這是屬於地方政府權責,駕駛朋友或駕駛公會所提出的意見交通部予以尊重,但是必須依照公路法所規定的程序,但就交通部的立場十分清楚,在補貼的時候資費也必須維持資費的穩定,不管是計程車或是客運都是一樣。

台北市交通局公共運輸處表示,業者要調整資費,必須按照公路法規定進行申請並獲得主管機關核定後才能實施,若沒有核准是不能調整的,目前還沒有收到和計程車公(工)會的任何運價調整方案,若有收到的話會依法進行評估審議。