旅遊新聞報導

交部:高鐵獲利成長可期

台灣新生報
台灣高鐵公司在完成財務解決方案減資、增資及延長特許期等措施之後,已有效減輕利息及折舊負擔,去年度已全數彌補累積虧損且有獲利。

交通部預期該部未來(特許期間內)除可回收投資成本外,並可獲取適當報酬。

立法院交通委員會今(十八)日議程安排將聽取交通部所提所屬營業單位績效報告。

其中,針對台灣高鐵公司部分,依交通部事先送到交通委員會的書面報告指出,高鐵財務結構已趨健全。

交通部說明,去年六月五日立法院院會通過備查「高鐵財務解決方案」附帶決議,由交通部高速鐵路相關建設基金投資二百四十二億元,使高鐵在政府主導下永續經營,繼續提供國人安全且優質運輸服務。

台灣高鐵實收資本額達五百六十點五三億元,交通部投資二百四十二億元。

針對高鐵近三年的財務績效,交通部提及,一○二至一○四年度的淨利分別是三十二點八九億元、五十五點三四億元,以及二百零八點七三億元,累積虧損已在去年度全數彌補。