旅遊新聞報導

交長允增設國五客運五結、壯圍上車站

台灣新生報
交通部長陳建宇應宜蘭縣立委陳歐珀邀請立法院交通委員會委員,於昨(二十)日到宜蘭視察交通及觀光建設,允諾增設國道五號客運五結、壯圍上車站,及擴大壯圍共乘停車場,轉往正施作的壯圍旅客服務中心,也要求相關單位盡速完工。

在國道五號客運壯圍上車站,由縣府建設處公共運輸科長鍾瑋做簡報,縣議員林志鴻、黃建勇及壯圍鄉公所秘書沈清山都提出建議,黃建勇表示:希望擴增共乘停車場空間,加強設備更完整,由於到台北上班民眾很多,以壯圍鄉約計兩萬多人及宜蘭市附近的幾里一萬多人,增設壯圍上車站及共乘停車場擴大都有需要。

國道客運業者也到場參與,據了解,申請路線的核定,需俟硬體設施完成,約需一個月時間。

交通部長陳建宇說,中央了解地方的聲音,民之所欲,站在協助立場,國道客運壯圍上車站,已是萬事俱備,只欠東風,若縣府完成避車彎、候車亭等設施,只要業者申請上車站,至於共乘停車場擴大,由縣府協調地主,取得用地都沒問題。

轉往壯圍旅遊服務中心,觀光局長謝謂君表示:旅服中心計畫目前經費粗估三億,相信未來結合自行車道及宜蘭各鄉鎮特色旅遊,一定可以吸引更多遊客,帶來更高的觀光產值。