旅遊新聞報導

交長:中捷不該趕工犧牲人命

台灣新生報
台中捷運十日發生四死四傷的重大工安事故,交通部長陳建宇昨(十三)日在立法院答詢強調,這是施工作業面上的問題,不應該為了趕工而犧牲人命的安全。

他說,工安永遠是擺第一,理論上,施工過程中永遠都會有一套標準的SOP(標準作業程序),最怕的就是說,施工人員沒有按照程序來加以落實。

行政院長毛治國周日前往高雄智崴科技公司參訪,對於台中捷運發生的事故表示遺憾,同時他也表達希望地方政府能夠深切檢討並落實工安。

這一番談話昨天上午成為民進黨立委在交通委員會質詢陳建宇的議題,要求中央也要承擔責任。

陳建宇在答覆立委李昆澤表示,毛揆的想法是期待所有工程在施作過程,工安與交維一定要做好,最重要的目的是要達到零工安事件,「院長用意是在這裡」。

陳建宇強調,任何工程的施工都有其專業,針對專業時程管控,就他的立場,絕對是尊重專業。

他說,當然在施工過程中,如果有介面可以再做處理,或是原來的規劃有不周的地方,可以檢討要檢討,可以加快要再加快,但一切以專業為主,不要因為趕進度而影響及施工安全。

陳建宇在答覆立委林國正質詢時表示,任何的工程都不應該為了趕工而犧牲人命的安全。

他並允諾會通令交通部所有業管工程,有無符合SOP的規範。