旅遊新聞報導

交長:基鐵地下化 再評估

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(十六)日在立法院答詢時允諾立委徐少萍,願意就基隆鐵路全面地下化案再做評估。

徐少萍昨天下午在施政總質詢表示,她先前爭取到行政院五百萬元預算做基隆鐵路半立體地下化評估,可是由於國防部的軍用戰備鐵路拆除,這項評估已經無用,可是,也由於國防部軍用戰備鐵路拆除之後,基隆鐵路全面地下化有機會了! 她說,鐵路全面地下化對基隆來說,非常重要,將可以把仁愛區、中山區、安樂區連在一起,市區五里不會再被鐵路區隔,將來包括所有天橋與平交道都可拆除,對基隆市民而言,將有一個好好規劃的市區願景,甚至連基隆火車站也不用遷移。

對徐少萍希望爭取到經費,好讓基隆全面鐵路地下化能再做評估,葉匡時回應說,雖然基隆市政府原先的可行性研究計畫已經送到交通部審查中,而現在情勢有了改變,他還是願意把徐少萍的意見帶回去評估。

他還允諾,即使要再增加經費,再做一次評估,交通部也會做這一件事情。