旅遊新聞報導

交長:普悠瑪號可能調漲3~9%

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(十一)日接受POP台北流行廣播電台專訪時表示,為解決民眾對尖峰時段的普悠瑪號需求,預計今年底至明年初將推出尖離峰票價差異及依速度票價的方案,加大尖離峰價差並提升傳統自強號車速,分散民眾於尖峰時段的需求;普悠瑪號可能的漲價幅度會在三%至九%間。

葉匡時表示,目前花蓮-台北已經沒有一票難求問題,平均每三十分鐘左右就有一班新自強號(普悠瑪號與太魯閣號)。

台東部分由於普悠瑪號上路後,將過去台北-台北至少要五小時三十分鐘的行車時間,減少至三小時三十分鐘,使得旅客及台東民眾要到台北的意願都增加,導致需求量大增。

連假時民眾大多喜歡搶特定時段的普悠瑪號,沒買到要再選擇其他時段時,反而也被搶購一空,建議民眾可以先定第二志願後的時段比較容易成功。

但目前花蓮-台東間八十七%路軌是單軌,要滿足運能除非全面雙軌化完成才行。

目前解決台東一票難求政策方向已確定,葉匡時表示,比較合理方式是尖峰時段普悠瑪號調漲,離峰時段傳統自強號票價同時也調降;由於調漲一至二%可能沒有效果,調漲十%好像又太多,因此會與立委與民代溝通後再決定。