旅遊新聞報導

交長:桃機今年旅運人次將逾3200萬

台灣新生報
昨(十八)日在君悅酒店舉辦一場由全球超過三十五個國家的機場當局、免稅店業者、品牌業者參加的「二○一四年三一論壇」;交通部長葉匡時於致詞時表示,桃園國際機場今年旅運量預計會達到三千兩百萬次,目前已規劃年底開始擴建二航廈,因應三航廈在民國一百零九年完工前的旅客成長。

葉匡時指出,根據聯合國世界觀光組織統計資料,去年國際旅客來台成長率九點六%,高居全球第十名;桃園機場今年一至八月更是以兩位數十一%成長率傲視亞洲,預計一百一十九年可以成長至五千萬人次,一百三十一年七千萬人次。

今年有阿聯酋航空、香草航空、全祿航空及首家台灣低成本航空台灣虎航加入營運,相信會為台灣帶來更多旅客;但目前第一、第二航廈旅客容量只有三千兩百萬人次,無法應付未來的旅客成長,因此年底將擴建第二航廈,預計一年半可完工增加五百萬人次旅客容量。

屆時等到一百零九年第三航廈完工後,將可再增加四千五百萬人次旅客容量,在民國一百三十一年前都不用擔心旅客容量不足問題。

桃園機場公司總經理費鴻鈞表示,各國機場都以非航空收入是否能超過總收入五十%,做為評斷機場經營成功與否的指標;桃機的商業空間與民國九十四年相比已成長了五倍,近三年來非航空收入更是超過五十五%。

未來第二航廈擴建、全新第三航廈與多功能大樓完工,將增加更多公共服務及商業空間。