旅遊新聞報導

交長:自貿港+自由經濟區 再造航港復興

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(十九)日在全國航運界新春團拜中強調,海運業務一定要有活絡的經濟,自由經濟示範區現在是政府政策的大方向,未來自由貿易港區加上示範區的結合,對海運業界的發展具有相當樂觀的前瞻性。

他說,自由貿易港區過去三年每年平均有百分之五十的成長,但總量來說還有很大的進步空間,而目前基隆、高雄、台北、台中等港都有重大建設進行中,其中業界關心的基、高兩港,在未來透過都市更新計畫,將不只是單純的貨運,還將有客運及商業活動,將是下一波的航港復興運動。

昨天航運業界巨頭齊聚,葉匡時首先感謝航運界的支持。

他說,海運界過去不斷反映人才斷層,對於這點,去年已做了大幅改變,將海事人員招生移轉交通部主辦,並提供學考合一,讓海事相關學生在就學期間,即可參與測驗,畢業後能立即就業,提升人才供給面,未來也希望更多優秀年輕人投入海運。

葉匡時強調,政府已經依航商的建議實施噸位稅制度,希望由稅賦面提供誘因。