旅遊新聞報導

交長:財改計畫 現階段最佳方案

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十)日表示,交通部所提高鐵財務改善方案,或許不是各方百分之百滿意的方案,但已是現階段所能尋求的最佳方案。

葉匡時表示,高鐵財務問題自通車營運第一年起即已存在,此刻高鐵公司面臨特別股訴訟危機,財務改善刻不容緩,實已無拖延處理空間。

對於高鐵財務改善之急迫性,高鐵局長胡湘麟指出,高鐵公司部分特別股股東自一○一年十一月起即陸續提起四十二件股本訴訟,迄今已有五件經法院一審判決高鐵公司必須贖回,其中包括原始股東大陸集團所持有全數特別股約三十五億元的案件,目前已進入二審程序;按一般司法案例,估計最快明年三月即可能三審定讞。

他說,償還所欠特別股股本是高鐵公司依法無可迴避的責任與義務,一旦有任一案件經司法判決定讞,其它特別股股東包括公股泛公股,都沒有緩訴的理由,將引發連鎖效應。

屆時政府公權力也不可能要求公股泛公股違背公司治理法令與監察機關的監督,其結果必導致公司破產,進而造成興建營運合約終止及政府收買。

胡湘麟表示,特別股訴訟危機的化解,只有高鐵公司承諾贖回,始能協調撤訟;而高鐵作業時間保守估算最少要三個月,因此財務改善方案確有於現階段儘速確定之急迫性。