旅遊新聞報導

亦宛然掌中劇赴墨西哥 布袋戲躍國際

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市8日電)由國寶級布袋戲大師李天祿所創立的「亦宛然」掌中劇團,獲墨西哥邀請,參加國際偶戲節,將由團長李蔡素貞於10日啟程,分享具台灣味的布袋戲精緻文化。

台灣傳統布袋戲在國際間的表演藝術領域,備受關注與肯定,特別是透過掌中乾坤,及後台配樂的演奏、操偶人的口白、戲偶的雕刻與服飾,展現戲劇表演的魅力,令許多外國人著迷。

已故的國寶級藝師李天祿9歲從父習藝,14歲擔任頭手,西元1931年組團,以掌中戲偶宛然若真之意,取名「亦宛然」,在各地演出均受肯定。

李天祿首開風氣之先,帶領亦宛然的前後場師父,全心投入新北市板橋莒光國小的布袋戲薪傳,進而開啟校園學習布袋戲的新興風潮,也使傳統布袋戲得以持續向下扎根。

亦宛然執行長李俊寬今天表示,曾於2006年、2011年二度獲邀前往,獲得熱烈迴響及肯定,並在2001年獲頒特殊貢獻獎,以表揚故團長李傳燦及亦宛然對台墨文化交流的貢獻。

李俊寬說,此次亦宛然赴墨演出,就是州長親自指定,將演出6場次的經典劇目「巧遇姻緣」,並在偶戲節結束後,轉往首都墨西哥市宣慰僑胞。

李俊寬說,除外交部、文化部、新北市府文化局、駐墨西哥代表處、墨西哥僑界協助;連續5年贊助巡迴公演的台塑企業王詹樣公益信託,獲悉經費不足時,主動伸援贊助,才得以順利成行。

期待透過布袋戲演出,讓國際間更瞭解台灣傳統戲劇。

1041008