旅遊新聞報導

京畿道必吃美食 水原排骨和利川米韓定食

旅遊經
京畿道必吃美食 水原排骨和利川米韓定食
賞楓季又即將來臨,日、韓是國人出國賞楓最熱門的目的地之一!若到了韓國賞楓,一定要好好品嚐一下韓國與我們不同的美食文化,我們常用油煎煮炒炸來烹調以增加食物的美味,而韓國的美食特色以清淡、少油膩且多辣為主軸,除了拌飯、烤肉、蔘雞湯、冷麵、海鮮料理、辣炒年糕等,還有什麼絕對不能錯過的料理呢?若民眾選擇到京畿道賞楓遊玩,若錯過水原排骨及利川米飯定食等這二項食物,基本上京畿道到訪的精彩就會被扣了好多分! 京畿道的美食代表,首推「水原排骨」,更是水原市的代表美食!「水原」原是自朝鮮時期,是當時臨近首都漢城最大宗的牛肉買賣市場,對牛肉的肉販相當牛肉各部份的肉質特質,也因為肉販們,發現肋排旁邊的肉質嫩彈多汁,便將這部份「排骨肉」留在水原市,久而久之若想吃此部份的美味肉質,就必須到水原市去,而形成了「水原排骨」的印象,與成了當地美食的特色!發展至今,光是水原市的排骨餐館竟高達300多家,水原烤排骨無疑成為韓國代表性的美食之一,深受國內外遊客喜愛,更是水原市的文化板塊之一! 大致而言水原排骨以「韓式烤肉」方式最受親睞,將原味或以用數十種食材混合而成的調味料醃漬過後的排骨肉,再放置於冷藏庫中低溫熟成24小時後的「調味排骨」,放在炭火上鮮烤,肉在過程中飄香,再搭配生菜、蒜頭、醃醬菜等一同入口,從咀嚼中即能感受到可口的滋味。

而水原排骨肉,也因為紋理分明及鮮明整齊分佈的油花,更能讓人一眼分辨與一般牛肉的差別,是一種食用時會生津,品嚐過後想念回味的一種美食!另外,使用黃豆直接釀造而做成大醬湯也是本水原排骨的招牌料理。

知名水原排骨真的不少,也各有所好,但最常被推薦即是「本水原排骨」,於1973年開業,號稱為水原市中最正宗的水原排骨,光是「水原店」店內有820個位子,更是坐無虛席,還需排隊等叫號,營業時間為11:30-22:00(20:30最後點餐),另外還有4家分店,包括果川店、華城餅店洞店、利川店、水原仁溪店,也均都在京畿道內! 另一種即是利川「米飯定食」,利川米以美味闻名,因利川不發洪水,且擁有廣闊平原及土壤與氣候等條件因素,讓利川米的品質、味道堪稱韓國之最!利川米米粒較小、黏度高且有彈性具甜味,甚至是過往還是進貢到皇室中的給君王的御用米,而以利川米的價值與價格,在目前來說還是最首屈一指的! 利川米和台灣煮飯方法不同,不是使用一般的電鍋,而是使用韓國傳統黑鐵鍋來煮,將利川米和大醬湯、烤魚、辣燉肉或是清爽的水泡菜等時令菜餚搭配,更顯其美味!在利川中有一家「御用利川米定食」,即利川米美食而聞名,老闆娘目前還在宮廷料理研究所擔任講師,甚至是電視劇《大長今》宮廷料理的諮詢老師,以不加人工調料,用自然的食材來為料理增味,講究綠色食材,甚至還有韓國祖先招待客人的貴重飲食「醬油醬蟹」,可以讓民眾嚐「鮮」! 民眾若到京畿道的水原市沒有吃水原排骨或是到利川市沒有吃到利川米韓定食,就像到池上沒有吃池上米、到彰化沒有吃肉圓、到澎湖沒有吃海鮮一樣,「食」在可惜了這趟旅程!