旅遊新聞報導

亮點水岸帳篷節 感受野營樂

台灣新生報
台北市區內就能體驗野外露營的樂趣,為了讓多民眾能了解露營活動,台北市萬華區民俗改善實踐會暨馬場町社區發展協會於五月三、四兩日,在馬場町紀念公園主辦二○一四年亮點水岸帳篷節;華中露營場執行長石盛良昨(二十四)日表示,屆時將有各式軍用帳篷及民間使用的帳篷、露營車等相關設備展出。

台灣露營人口逐漸成長,石盛良表示,目前約有一百萬人口常態性會出門露營,較三年前約成長三成;華中露營場去年約有五萬人次前來露營,也較三年前僅一千人次有大幅成長。

目前華中露營場每日最多約可容納五百頂帳篷,近幾年來每逢中秋節與跨年都會爆滿;石盛良說,三年前開始找尋大企業來辦集體露營拉抬知名度,目前已逐漸出現成效,像是去年大陸安利團萬人旅遊團到台北,也安排到華中露營場進行露營。

目前華中露營場下個月將辦理擴建工程,於八月底前完工,預計可增加三十個露營位置。

露營已成為背包客或是家庭出遊的選擇之一,主要原因除了新奇之外,價格便宜也是主要原因;石盛良表示,若旅客有自備露營工具,每人只要收一百元的清潔費用,沒有的話也可以花一千元租用,會有專人教導協助如何搭帳篷等露營知識。

根據統計,今年假日平均每天有三十至四十個家庭到華中露營場露營,佔露營人口九成。

亮點水岸帳篷節的活動,主要是讓台北巿民透過露營看見水岸之美,活動上民眾可一窺國軍於戰時使用設備;包含國防軍事於野戰時所使用的指揮帳、班用帳、九○帳、還有新型多功能帳、野戰廚房等。

另外,還有各家最新的露營設備,燈具展示、最新的露營拖車,露營車隊改裝車展示等。