旅遊新聞報導

人氣牛肉湯滷味 一吃幾十年

中央社
(中央社記者潘智義台北21日電)順著台北市南京東路5段往麥克阿瑟公路上橋方向走,附近菜市場巷子裡有一家東引小吃店,賣的牛肉麵好吃,但銷路最好的卻是牛肉湯滷味,口味老少咸宜,有人一吃就幾十年。

一位30年前就吃過這家滷味的老顧客說,滷味本身就滷得好吃,再淋上一點牛肉湯上桌,透著牛油的濃郁香甜,搭配泡著辣椒的醬油調味,正是迷人之處。

雖然只是路邊攤,但熱門時段還是圍著人潮,店家生意愈做愈大,除了路邊攤的桌椅之外,又在原本的路邊攤斜對面,弄了間室內的用餐環境。

牛肉麵好吃,但有些客人反而不點牛肉麵,喜歡牛肉湯頭,就來碗「牛肉清湯蛋花湯」,老闆笑著說,如果不講牛肉「清湯」加蛋花或蛋包,就連牛肉也一塊兒加進來囉! 除了牛肉湯調味的滷味、蛋花,還衍生出一系列與牛有關的餐點,牛油抄手也是菜單上的熱門選項。

除了「牛油」,其實店家的豬油拌麵也非常好吃。

小吃店幾十年前由老爸爸經營,交棒給兒子以後,不知不覺接手的兒子也已步入中年,且孫子、孫女也長大成人,一家人把路邊攤經營的有聲有色。

當然吃滷味不夠,還可以來瓶啤酒,老客人透露30年前,店家賣的是保力達加米酒,這種勞工階層最常喝的飲料。

不過,現在上門的客人年齡層分布很廣,穿學校制服的年輕人很多,所以已經不興這套,喝啤酒就好了。

1041121