旅遊新聞報導

人生集遊 必遊的公主港地下河流

旅遊經
人生集遊 必遊的公主港地下河流
菲律賓共有7,107座島嶼,其中最新出爐是被美國Condé Nast Travel 雜誌讀者票選為2014年全球最棒島嶼,獲得此榮譽桂冠即是「巴拉望」,甚至贏過澳洲大堡礁、夏威夷茂宜島及可愛島、馬爾地夫、長灘島等具知名度的度假島嶼,這處被稱為菲律賓最後一片淨土的巴拉望(Palawan),除了可以進行跳島、浮潛、潛水外,「公主港地下河流國家公園」(或稱普林塞薩港地下河國家公園)是一處應該被列為人生「經」「歷」的旅程,它早在1999年被聯合國教科文組織,列為世界自然遺產,除此之外,更是2013出爐新世界七大奇景的一員! 巴拉望(Palawan)位於菲律賓西側,首府公主港是最大的城市,須搭車前進離公主港約1.5小時左右的Sabang(沙邦港)碼頭後,再搭乘螃蟹船後,再穿過叢林,再改搭8人座小型人工螃蟹船始可駛進,這條世界可以航行的最長地下河流,目前長達8公里的河道內,如果為研究目的可申請到4公里,而針對觀光客可開放1公里讓民眾探訪! 在Sabang(沙邦港)碼頭,搭乘螃蟹船行駛在一片湛藍的海域,一艘艘螃蟹船與沙灘、藍海、岩石,每一處海闊天空都可能成為美麗明信片的一景;進入叢林後,碧綠的海水與彎曲的古樹、山石,所形成的瀉湖,又如一幅幅幽靜的山水畫,偶爾還會猴子與巨蜥,為這片寧靜,掀起一陣驚呼的漣漪,當然重頭戲就是進入地下河流後,那一處處別有洞天,因海水浸蝕及點滴成型原始岩石的自然景象! 地底河流石的由石灰岩及喀斯特地形所形成的各式「奇岩怪石」,雖然它因受到保護沒有燈光照明,但還是可依著船夫及自己手上的手電筒,發現「暴龍」的出沒,隨即而來還有大教堂、大蠟炬、教堂石桌及Holy Famliy(聖教室)的模樣,當然還有「食」分有趣的花生、小黃瓜、小白菜等蔬果區,再再都顯示大自然的鬼斧神工,就有如一座藝術創作寶藏天堂,當然你還可以跟這裡的原住民,在此穿梭、休憩蝙蝠及燕子行注目禮! 地底河流每日觀光時間為每日上午8:30及下午3:30開放進入,但有時也會因為天候因素而有所調整,為了保護這一處天然奇觀,必須事先申請,目前尚未開放網址可線上申請,遊客必須到距離公主港機場約10分鐘的Underground River Booking Office報名申請。

費用包括入場費&船資,總共是P(菲律賓披索)$310,但從Sabang(沙邦港)碼頭要搭船到地下河流公園這段船來回要再加 P$116/人,所以整段為P$426,(但是必須跟別人併船,6人P$700),另外,在地下河流公園入口處也有中文導覽機可以租用,費用為P$200可供2人使用! 由於申請「公主港地下河流國家公園」必須前一天親自申請,想到此一遊又不想太麻煩的旅客,不妨選擇有信用的旅遊業者跟團,相較之下更為方便,另外麗星郵輪寶瓶星號此時正以沙巴為母港,推出五天四夜旅程,含桃園飛沙巴來回機票及沙巴至菲律賓公主港的休閒度假航程,約新台幣三萬元左右,沒有購買地底河流行程的民眾,亦可在船上加價購買前往! 世界之大,每一次到訪,就像「集郵」(集遊)一般,一封封「郵寄」(遊記),都將寄往到心裡的回憶裡,公主港地底河流,就是必遊的「集遊」地,也是人生「視」界必到的景點之一!