旅遊新聞報導

人間淨土西藏 一睹古國嶄新風貌

旅遊經
人間淨土西藏 一睹古國嶄新風貌
近年西藏經濟成長率一直維持10%以上,旅遊食宿的品質已漸漸追上世界知名景區,例如2014開業的拉薩聖地天堂洲際大飯店、準五星-喬穆朗宗酒店……等等,結合在地文化特色,將當地住宿品質提升至新水平。

雨後春筍般林立的各式星級酒店與渡假設施,宣告著西藏逐漸克服硬體的劣勢,擠身渡假天堂的行列。

西藏位於青藏高原的主體帶,平均海拔超過4000公尺,是世界上海拔最高的雪地高原,這是當地獨特的旅遊特色,卻也是發展旅遊需要克服的難題。

世代在此生活的西藏民族,將他們這片家鄉稱做「雪域」,全民篤信佛教,民風純樸友善,其旅遊資源無論自然美景或歷史人文都相當豐富,以南龍旅行社的頂級行程為標準,涵蓋西藏的精華段:後藏地區中心-日喀則、班禪喇嘛駐地—紮什倫布寺、世界文化遺產-布達拉宮、西藏最古老的大昭寺、八廓街藏族自由市場,以及聖湖-羊卓雍湖,湖水如羊脂清澈,湛藍的湖水與遠方的雪山相連,沿途只見牲口、村落和遼闊曠野,讓人頓生豪情。

值得一提的是,許多往西藏旅遊的路線,會在內地大城「西安」中轉,匆匆與這擁有千年歷史的十三朝古都擦肩而過,其實相當可惜。

南龍旅行社的-「奢華極品~青藏鐵路.拉薩.日喀則.西寧.西安(超5★)8日」行程,特地安排在西安逗留一日,感受鐘鼓樓、回民街等古長安流傳至今的文化風采,更入住五星賽瑞喜來登大酒店養精蓄銳,是十分貼心的規劃。

此外,兩段火車安排:拉薩^西寧(青藏鐵路4人1室軟臥)及日喀則^拉薩(西藏高原鐵路),省時又可欣賞沿途風光。

除交通住宿外,當地旅遊膳食也比早期進步許多,源自周邊文化的尼泊爾風味餐、道地川菜、中式合菜,都有相當水準。

藏式風味餐的水平也不可同日而語,新進駐的飯店企業將在地飲食、原產食材與料理技術結合,迸出全新火花,例如皮薄肉嫩的「藏香豬」料理,已成為饕客的最愛。

近年西藏的政經狀態趨於穩定,在交通、食宿、硬體建設都有長足發展,昔日神秘的國度,已變成相當熱門的景區,達到車位一票難求的盛況。

夏秋之際,西藏空氣含氧量高,也是高原反應最微弱時,際此時機,何不款好行囊,起程揭開這片淨土的神秘面紗。