旅遊新聞報導

仁德服務區 首創性別友善廁所

台灣新生報
國道仁德服務區推出五星級服務設備,讓邁入高齡化社會的台灣,老年人及身心障礙者出遊能夠便利。

交通部高速公路局昨(十七)日表示,仁德服務區內外設施都客製化精心改造,包括友善停車場、用餐環境、廁所及哺乳環境等。

由於仁德服務區廁所使用率一直不高,高公局積極提升廁所相關服務,為滿足非二元男女性別旅客需求,仁德服務區於國道服務區中首創男女便器並存的性別友善廁所;對於闔家出遊的用路人,為方便父母親單獨帶小朋友上廁所,親子廁所內擁有尿布床、嬰兒椅、大馬桶、小馬桶,還有小小便斗及小小洗手台,方便一家人一同上廁所。

另外,在不破壞原結構下,高公局也消除廁間階差,並拆除天花板、管線全收納、開天窗,讓空間更整潔明亮;每間廁所垃圾桶、緊急按鈕、沖水閥全收納到牆內,並有大置物平台方便旅客放包包,蹲式廁所也加裝扶手方便旅客起身。

無障礙環境改善部分,高公局表示,在停車場最靠近賣場及廁所設置無障礙、夜間婦女專用車位,從停車場到賣場及公廁都無高低差,讓輪椅族及推嬰兒車的育嬰族都能輕鬆走動;無障礙廁所增加了腸造口清洗盆、更衣平台及衣帽掛勾,並提供成人紙尿褲,讓銀髮族出門在外感到國道的溫馨服務。