旅遊新聞報導

仁愛鄉土石流多處縣道坍方

台灣新生報
梅雨鋒面報到,南投山區昨(十九)日上午降下豪雨,仁愛鄉造成多處縣道坍方、交通中斷;縣府、鄉公所已調派機具,省道公路工務單位進行搶通。

南投縣仁愛、埔里、國姓鄉等地凌晨起出現瞬間大雨,而仁愛鄉楓樹林、信義鄉神木村、鹿谷鄉鳳凰等山區雨量驚人。

據中央氣象局的統計,截至上午十一時三十分,楓樹林的雨量逼近兩百毫米,居全台之冠;另外,包括仁愛鄉萬大、清流、南豐、埔里鎮凌霄、信義鄉神木村,雨量也都達一百五十毫米,時雨量達四十~五十毫米。

昨天豪雨,造成仁愛鄉原力行產業道路等縣道,分別出現邊坡坍方或土石流災情,交通暫告中斷。

包括親愛、萬豐、武界、翠巒等部落居民出入受到影響,縣府及鄉公所已調派機具進行搶通。

台十四線七十八K埔霧公路霧社前路段、台二十一線四十九K暨南大學前路段,上午也發生邊坡土石坍方災情,交通一度只能單線通車。

中潭公路柑林隧道路段,清晨也因雨水宣洩不及,造成往埔里方向上百公尺路面積水盈尺,維持單向通車。