旅遊新聞報導

今年來台旅客770萬人提前達標!觀光局拚全年衝800萬人次

鉅亨網
交通部觀光局表示,今年來台旅客770萬人次的目標已在12月21日提前達成,為台灣觀光再創新紀錄,其中,「觀光」目的旅客占來台人數近70%,顯示國內觀光產業的發展越來越受旅客肯定。

觀光局統計,主要客源市場中,第1大市場為中國大陸,前11月來台人次已超越去(101)年全年的258.6萬人次;為維護來台旅客旅遊品質,5月起實施陸客團優質行程,10月起大陸實施旅遊法,儘管對陸客團市場稍有衝擊,但因自由行旅客逐月增加且12月起放寬每日自由行配額至3000人,預計全年將可超越275萬人次。

第2大市場日本雖因日元貶值的長期因素導致日客出境旅遊衰退,但在觀光局下半年積極宣傳推廣下,以「雙塔(台北101與東京晴空塔)、兩鐵(台鐵平溪線和江之島電鐵)、二山(玉山與富士山)」等多項台日交流共創雙贏策略下,來台人次於9月起回穩正成長,全年預計能超越140萬人次。

港澳市場去年首次邁入來台百萬人次大關,今年提前於11月再破百萬大關,預估全年可達110萬人次。

而星馬市場雖受限於來台直航班機機位不足,但觀光局長期在新加坡捷運主要轉運站刊登形象廣告深耕自由行市場,預期全年成長率超過10%。

韓國來台觀光客年增約30% 居市場之冠 韓國市場在觀光局「噗通噗通24小時台灣」國際宣傳及花漾爺爺電視節目在韓正式播出台灣專輯,使整體效益明顯發酵,同時在韓元升值和來台航班增加的推升下,10月來台觀光旅客成長已超過1倍,全年成長率居各市場之冠,約達30%。

另外,新興4國包括印尼、菲律賓、泰國和越南雖受限簽證取得不易,但前10月旅客合計成長達6.83% ,觀光局指出,未來還有成長空間。

觀光局也表示,自12月上旬起針對年底旅客加強行銷聖誕行程,全年來台旅客上看800萬人次。