旅遊新聞報導

今年冬天偏暖 冷天只占3成

台灣新生報
中央氣象局預報中心主任鄭明典昨(二十八)日表示,今年台灣冬天平均氣溫偏暖,降雨量也偏少;不過下周一入冬首波大陸冷氣團將侵襲台灣,持續到周五都是濕冷的天氣,預估周四、周五兩天台北最低氣溫將達到十三度。

今年由於海溫升高,秋季(十月、十一月)整體氣候還算正常,九月底首波鋒面經過台灣,但強度都不強;鄭明典表示,今年秋季氣溫正常偏乾,但雨量極端偏乾,依全台平地十三座觀測站統計,今年秋季雨量是一九四七年建置觀測站以來,最乾的一年,預估很可能會影響到冬季。

雖然說今年冬天由於海溫升高,預測會是暖冬,不過也由於海溫高,暖空氣會進入北極圈,導致北極冷空氣向外擴散產生「負北極震盪」現象;因此,氣象局預估今年冬天平均溫度偏高,但會有零星大陸冷氣團,不過因為海溫高,氣溫回暖速度也會較快。

今年冬天預測台灣受大陸冷氣團影響天數約二十天、強烈大陸冷氣團十一天、寒流六天,冷天(台北十四度以下)約佔整個冬季三十三%。

雨量方面今年由於聖嬰現向發展與過去不同,強度也較弱,冬季預估十二月會較偏濕,北部較有正常降雨機會,南部將會較乾燥。