旅遊新聞報導

今年前2月交通指標創新高

台灣新生報
交通部日前公布今年一至二月重要交通統計指標,包括軌道、汽車運輸、觀光等數據都創新高。

交通部表示,今年九天春節連續假期是十分重要的貢獻因素。

交通部指出,一至二月軌道及汽車運輸客運量達到三億四千零八十三萬人次,與去年同期相較下成長約四%,也是歷年同期新高記錄;台北捷運則拜台北燈節在圓山花博公園舉辦,圓山站則成為進出量最大的北捷車站,共有九十一萬人次,成長幅度高達六十點九%,這也是花博結束後圓山站首度出現大量成長。

至於機場的進出人次,一至二月我國各機場進出旅客合計七百一十八萬人次,平均每日十二點二萬人次,為近十二年同期新高,較上年同期增加五點二%。

交通部統計,今年一至二月來台旅客就有一百一十萬人次,平均每天為一萬八千六百三十一人次,與去年同期相比則是成長十一點六%,至於來台華人旅客第一名,還是以中國大陸拔得頭籌,共有四十一萬人次。

若以外籍旅客來看,日本還是穩居第二名位置,但是一至二月日籍旅客來台成長卻是負成長六%,僅二十一萬人次。

交通部認為,這是因為國人春節到日本旅遊大增,但是航班有限,壓縮日本旅客來台所導致。