旅遊新聞報導

今年日月潭櫻花季很特別!路跑+賞櫻+茶席

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導今年日月潭櫻花季活動的豐富性更勝往年!花季期間門票特價,還舉辦「日月潭暨大賞櫻茶會活動」,讓民眾就宛如在日本賞櫻,草地上席地而坐、賞櫻品茗,何等優雅!同時也首度舉辦「日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽」,賞櫻結合遊湖與路跑,又是何等美事一樁? 邁入第13屆的日月潭九族櫻花祭,堪稱是台灣最大的賞櫻盛會,也是東亞最早的櫻花祭,今年將於2月1日啟動。

屆時園內五千多株緋寒櫻盛開,令人驚艷,同時花季期間白天晚上都美麗,白天欣賞櫻花飛舞美不勝收,晚上欣賞夜櫻燈光秀浪漫滿分,配合花季期間門票特價只要580元(原價780元),夜櫻午後票只要450元,再送日月潭纜車來回搭乘。

特別值得一提的是,今年是日月潭九族櫻花祭與日本櫻花協會交流滿十週年紀念,日本櫻花協會肯定九族文化村為「日本海外櫻花名所」,並特別認證立碑紀念,這也是日本櫻花協會繼1990年在日本認證選出「日本さくら名所100選」之後,首次唯一在海外認證的賞櫻名所。

櫻花祭詳細活動內容與最新花況請上網站查詢。

日月潭周邊,除了九族文化村以及往霧社沿途可近距離觀賞櫻花的美外,交通便利且地勢平坦的國立暨南國際大學,大草地上種植上千株的台灣山櫻與日本八重櫻,也成為近年極佳的賞櫻地點,由日月潭國家風景管理處與暨南大學在2月20日至28日舉辦「日月潭暨大賞櫻茶會活動」,其中2月20日及24日下午2點,特別舉辦2場結合人文藝術、茶道、國樂演奏之賞櫻茶會活動,並與大埔里地區觀光發展協會眾多產業合作,辦理賞櫻期間各項服務。

2月24日櫻花茶會備有20組茶席,由茶道老師現場提供遊客茶道體驗,預計接受200位遊客預先報名,並可獲贈限量賞櫻紀念茶杯一只,報名費每人200元,報名表請上日月潭風管處網站下載,其他活動期間,則於現場備有限量茶席及茶具供遊客自費借用。

日月潭管理處與中華民國運動休閒推廣協會,於今年首次舉辦「日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽」,號稱全台最唯美浪漫的路跑賽事,將於2月24日鳴槍起跑!參與跑者可獲得國際知名戶外運動休閒品牌贊助的活動紀念衫,還有由南投縣遊艇公會所提供的遊湖券一張,日月潭國家風景區管理處希望廣邀民眾,一同來到日月潭樂活賞櫻,慢跑「潭」心。

賽事分為「29K環湖組」、「12K挑戰組」以及「3K的親子組」。

活動由向山遊客中心出發,沿著環湖公路展開精彩不斷的山水巡禮,3K組至水社碼頭完賽;12K組終點設在伊達邵碼頭,可搭乘接駁船返回水社碼頭;環湖組共29K,需繞行日月潭一圈方完成比賽。

活動路線沿路山水環繞、落櫻繽紛,3k及12k跑友完賽後將步行在經由CNNGO所票選出的全球十大自行車道,返回向山活動主會場。

路跑受理報名期間自即日起至31日,活動獎品豐富,29K及12K男、女子組總成績前三名者還可獲得由THENORTHFACE提供的高級贈品。

【延伸資訊】日月潭國家風景區管理處:http://www.sunmoonlake.gov.tw/九族櫻花祭活動網站:http://www.nine.com.tw/2013sakurafestival/