旅遊新聞報導

今年梅雨季 到6月才正常

台灣新生報
今天春天全台缺水的情況,可望在即將到來的五、六月梅雨季解套,中央氣象局預報中心主任鄭明典昨(一)日表示,北部四、五日就可能會有一波降雨,南部可能要等到月底至六月初。

因此,預估今年梅雨季雨量五月正常偏少、六月正常。

鄭明典強調,五月份降雨偏多的機率真的很低,但六月就會比較正常,不過南部就要期待五月底至六月初會不會有較強的西南風進來,因為五月中以前梅雨來的機率還不到一半,因此,五月南部偏乾的機會還是比較高。

中央氣象局表示,今年梅雨季雨量以「偏少」、「正常」及「偏多」的機率來看,五月南部為四十%、四十%及二十%,其他地區為三十%、五十%及二十%;六月各地則為二十%、六十%及二十%。

氣象局表示,每年五月至六月是台灣梅雨季節,容易有鋒面在台灣附近徘徊,帶來大雨或豪雨。

平均而言,主要降雨時間約在五月後半月至六月前半月,最大降雨區域集中在中南部山區,但因海洋氣溫環境不同,每年梅雨開始的時間、雨期長短及雨量多寡都有很大差異。

目前聖嬰正在持續發展,熱帶中太平洋海溫異常偏暖,形成對流上升低壓區,抑制了南海的對流發展,南海海溫偏低也不利對流發展。

最新預報資料顯示,台灣梅雨期間重要水氣來源之一的南海及菲律賓一帶,偏乾的趨勢五月仍會持續,六月才會減弱。