旅遊新聞報導

今日車潮 預估220萬輛次

台灣新生報
清明連續假期國道塞爆了,昨(四)日連續假期首日交通部國道高速公路局交管組呂文玉組長表示,因為是連續假日第一天又是清明節,全天國道車流量約兩百六十萬輛次,達到春節的水準。

不過今日車潮就會大幅降低,預估只有兩百二十萬輛次。

昨日從上午五點國道就開始湧現車潮,呂文玉表示,昨日國道車流量大約兩百六十萬輛次,主要塞車時段大多集中在上午;國道一號主要塞車路段都集中在桃園、新竹、台中、彰化這些都會區路段;國道三號車潮則集中在大溪、龍潭這些觀光區;國道五號從南港系統一路到石碇都處於非常塞的情況;其他一些零星墓區也都間接性湧現車潮。

呂文玉進一步表示,這些較塞的路段平均車速大概只有每小時三十公里到五十公里左右,其他路段車速大約都能保持在每小時七十公里左右。

呂文玉表示,清明連假民眾的用路情況與春節有所不同,不會是特定哪幾天南下或北上特別塞,大約都是早上南下會塞車,下午則是北上出現車潮。

今天預計南下在上午九點到中午十二點,北上從下午兩點到晚間七點,今日塞車路段還是會出現車潮;建議民眾可以利用中午十二點到兩點、晚間七點後或是凌晨○到七點國道免收費時段上路避開車潮。

高公局表示,清明連假期間,除了現有開放路肩供用路人行駛的路段照常實施外,七日前早上七點到晚間七點將再開放國道三號南下大溪至龍潭、北上霧峰至中投、竹林至關西、龍潭收費站至龍潭交流道等處路肩供用路人行駛。