旅遊新聞報導

東協、印度 台商海外佈局熱點

台灣新生報
「二○一八臺灣-東協、印度投資策略夥伴論壇」昨(十七)日在台北國際會議中心登場,由於東協及印度擁有天然資源豐富,經濟成長動能強勁,加上人口結構年輕,中產階級大量興起,內需消費潛力龐大等優勢,未來成長潛力不容忽視。

整體而言,東協及印度都成為全球經濟成長亮點,是台商海外投資佈局不容忽略的地區。

本次論壇由經濟部投資業務處舉辦,會中邀請菲律賓、泰國、越南、馬來西亞、印尼、印度等多國投資官員與企業代表與會(見圖)。

經濟部次長龔明鑫致詞時表示,東協六·三億人口為全球第三大市場,國內生產毛額總計達二·五兆美元,為全球第七大經濟體;印度擁有一三·五億人口是全球第二大市場,國內生產毛額二·五九兆美元為全球第六大經濟體。

二○一七年OECD研究,未來五年東協十國平均經濟成長為五·二%,印度將達七·三%,遠高於全球經濟成長率。

龔明鑫表示,台灣推動「新南向政策」,期望與新南向各國創造互利共贏的新合作模式,經濟部統計二○一七年台商對新南向國家投資較二○一六年成長五四·五一%,新南向國家來臺投資亦增加一五·八%。

二○一八年一至五月台商對印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、緬甸、印度的投資亦較去年同期大幅成長,顯見在新南向政策推導下,台灣與新南向國家正透過新價值鏈結與整合,建立緊密的合作夥伴關係。

經濟部將持續從投資、貿易、產業合作等不同面向,協助台商在新南向國家尋求可能的合作模式與市場商機。

投資方面,在越南、印尼、泰國、菲律賓、緬甸、印度六國成立「臺灣投資窗口」,提供臺商專業投資諮詢。

產業合作方面,與東協主要國家及印度舉辦產業合作高峰論壇,藉由產業深度對話,創造互補雙贏供應鏈夥伴關係。

貿易方面,在重要展場設立臺灣形象館,提升國家品牌形象;設立臺灣清真推廣中心,爭取東協廣大的穆斯林商機。

經濟部投資業務處表示,今年論壇特別將印度納入,並增加台北、台中(十八日)兩場次,希望讓更多國內外人士共同參與,並透過平台充分交流,共同發掘新商機。