旅遊新聞報導

休士頓牛仔文化 喬治牧場窺風采

中央社
(中央社記者汪淑芬台北28日電)想要認識美國牛仔文化,就得到德州走一遭。

長榮航空開航休士頓,在當地的喬治牧場可一窺牛仔風采。

德州可說是美國牛仔的大本營,早年牛仔在大片草原上騎馬趕牛群的景象,現已少見,德州仍飼養許多牛,但多半由直升機趕牛,但在休士頓喬治牧場,可一窺牛仔傳奇。

從休士頓市中心到喬治牧場大約30分鐘車程,原本是家族事業,曾經歷4代經營者,奇特的是,每一代都只生1個女兒,到了第4代喬治夫婦,決定將牧場變公益團體,以信託方式經營,讓文化資產得以延續。

喬治牧場現在是休士頓各學校免費校外教學的地點,也對一般遊客開放,門票是每人10美元。

喬治牧場面積有8000多公頃,1830年就開始經營,以家族事業方式維持了140年,至1970年才以公益團體方式存在,除了讓後人了解牛仔文化外,100多年來各時期的房屋建築也完整保留。

走進牧場,空曠的草原一度以為來到荒涼的野外,還會經過提醒有鱷魚出沒的河流,加速時光倒流,有如真的來到19世紀的美國南部。

牧場的牛仔身著牛仔裝,戴牛仔帽,坐在馬背上,熟練地拿著套繩,邊搖邊前進,拋向前方的牛隻,輕而易舉就將牛套住。

在各時期保留的房舍中,都有工作人員穿上當年代的服裝,旅客有如進入時光隧道,在第1代牧場的房舍中,仍可見當年狩獵使用的槍械,工作人員還會示範裝填火藥粉及射擊,會讓不少在一旁拍照的遊客因驚嚇而失焦。

德州的牛隻是長角牛品種,牧場早年利用牛角製成的杯子等各種生活用品,技藝也完整傳承下來。

牧場第1代經營者的住房簡陋,早年戶外野炊的生活方式,現在看起來卻別有一番趣味。

1040628