旅遊新聞報導

伯朗大道美景 申請文化景觀

中時
池上鄉錦園村、萬安村在海岸山脈西側大片水稻景觀,沒有人工建築美景,加上金城武廣告推波助欄,讓當地遊客絡繹不絕,鄉公所為維護景觀完整規劃將當地提報文化景觀,面積廣達175公頃,希望透過文化景觀凝聚農民共識,甚至發展稻米品牌。

金城武在天堂路騎乘單車,坐在伯朗大道的樹下喝茶,美景令人心生嚮往引爆觀光潮,尤其被稱為金城武奉茶樹的遊客更是絡繹不絕,許多遊客為欣賞稻田美景,還徒步漫遊。

池上鄉公所指出,這片廣闊稻田因沒有人工建築物、電線桿讓遊客心生嚮往,公所研議歷史建築的浮圳以南,大片稻田景觀以「池上三生產業文化綠廊」為名,提報文化景觀並已展開說明會程序。

鄉長林文堂坦言,納入文化景觀並不能限制民眾土地買賣、興建建物,不過希望透過文化景觀凝聚民眾共識,以道德勸說、柔性勸導,避免增加人工建物,另計畫推廣當地出產稻米,甚至發展品牌。

縣府文化處文化資產科長胡青松指出,池上鄉提出文化景觀申請樂觀其成,如果通過將是繼綠島、蘭嶼後第3處文化景觀。