旅遊新聞報導

佈局全球 中遠擬收購韓進海運碼頭資源

台灣新生報
中遠海運有可能考慮收購韓進海運的碼頭資源,但是否收購韓進海運的船隻,目前的可能性則較低,甚至並無此打算。

不過,中遠海運有意收購其實仍有部分問題待克服,因為韓進海運在破產清算拍賣資產時,韓國政府會優先考慮韓國公司,而韓國第二大航運公司現代商船極有可能成為中遠海運的競爭對手,韓國方面消息已表明,政府和財團正全力促成現代商船收購韓進海運資產,現代商船也正對韓進海運船隻、碼頭資產進行評估中。

業界認為,收購韓進海運的碼頭有利於中遠海運展開全球碼頭資源佈局,也有利於集運航線佈局。

中遠海運的收購意向其來有自,由之前中遠海運專營碼頭的中遠太平洋更名為中遠海運港口即可看出,其有意打造成全球碼頭運營商。

若就中遠海運投資比雷埃夫斯港來看,對碼頭運營商而言,投資優勢碼頭資源是策略上的重要步驟。

中國遠洋海運集團近年已開始佈局全球港口碼頭,尤以歐洲碼頭為最。

去年九月中遠海運港口聯手中投海外及招商局國際,收購土耳其Kumport碼頭六五%股權。

今年四月初,中國遠洋與希臘共和國發展基金簽署比雷埃夫斯港口管理局股權轉讓協議,中遠獲六七%股權。

今年五月中遠海運港口自李嘉誠旗下的和記港口手中,收購了鹿特丹Eu-romax碼頭三五%的股份。

今年八月更外傳,中遠海運有意收購西班牙最大港口南部港口阿爾赫西拉斯港第三碼頭的運營權。

在上海一項活動中,中國遠洋海運集團董事長許立榮指出,若韓進海運有意向,中遠海運可能會考慮收購韓進海運的碼頭資源,但不打算收購韓進海運的船隻。

中遠海運集團最大競爭對手為韓國第二大航運公司現代商船,有望獲得優先購買權,現代商船也在評估韓進海運船隻、海外貨運代理、銷售網絡等資產。

韓國政府及韓進海運債權人韓國產業銀行曾表示,為讓現代商船維持競爭力,將助其買下韓進資產,韓國金融服務委員會也要求韓國產業銀行和現代商船組成專案組,考慮收購韓進海運可盈利的資產。

據指出,現代商船目前已和韓進海運協商相關事項,惟現代商船發言人日前表示,現在談實際行動還太早,因韓進海運在今年底前還須向韓國法院提交重組計劃,屆時才能決定韓進海運是否能繼續運營或被破產清算。

韓進海運為韓國第一大、全球排名前十的海運巨頭企業,在上月申請破產保護,可能出售旗下船隻、碼頭、貨運代理、銷售網絡等資產,也成為全球航運業三十年來最大一家宣布破產的航運公司。

若韓進海運最終破產,可能會出售旗下船隻、碼頭、貨運代理、銷售網絡等資產。

韓進海運在全球共有十三座專業碼頭,分別位於長灘、安特衛普、高雄、釜山、西班牙阿爾赫西拉斯、越南蓋梅國際港口和美國東岸傑克遜維爾港口等,位於上海、青島和巴生港等也有六個內陸物流基地。

自韓進海運申請破產迄今,已有多家公司表達收購意向,包括航運巨頭馬士基、達飛集團等,隨著韓進海運破產逼近,還可能會引發新一輪的併購。

現代商船預計將於十一月初宣布收購韓進海運主要資產的詳細計劃。