旅遊新聞報導

低碳中秋新玩法!自己的柚子自己採 手作果醬好滋味

欣傳媒
低碳中秋新玩法!自己的柚子自己採 手作果醬好滋味
Sheila Hsu

從一支「一家烤肉萬家香」的醬油廣告開始...台灣人每到中秋,烤肉成了全民運動,不管在家烤、在燒烤店烤,還是在串燒店讓別人幫你烤...反正聞到遠方飄來的碳香,不動手烤一下,就是渾身不自在。


不過!你可以知道大快朵頤烤肉的背後隱藏著許多危機,木炭燃燒會產生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等化合物,即便在戶外,人體吸入廢氣後可能造成呼吸系統的問題,在烤肉過程中,人們也常不知不覺吃下致癌物,還可能製造一大堆垃圾...今年來過一個充滿樂活風格的低碳中秋吧!

烤肉OUT!手採有機柚子 現在最夯
台灣食安問題不斷,吃下什麼東西一定要嚴加把關!我們不吃烤肉,改回吃月餅、啖柚子,不過...好柚子哪裡吃?宜蘭冬山鄉是個好所在(拇指)!你可能不知道冬山鄉可是宜蘭文旦柚的主要產區,除了常見的白文旦外,也有種植紅文旦,各個外型飽滿,剝開後多汁鮮甜,而且冬山鄉近年來強力推廣有機種植,以不使用農藥、除草劑等化學藥劑為主,並且用有機堆肥與自然栽種的方式育成有機柚子。


許多休閒農場也致力於配合當地生態,順乎自然景觀而生,像是位在冬山鄉中山村的三富休閒農場,就是結合四季時令讓各種動、植物與昆蟲等,維持其正常食物鏈之相互關係,並利用動物天敵,來維持環境生態,又因群山環繞,想逃離城市喧囂,來這裡也可以討個清淨。


尤其到了秋天時節,這裡文旦就結實纍纍,中秋前後來訪是最佳時機,想吃柚子,自己動手採!

自己的柚子自己採 手作果醬超樂活
三富休閒農場裡的老柚樹,是20幾年來都在無農藥環境自然生長,一到產季柚子香就飄散農場,每年9~10月,會開放遊客採親採有機柚,自己吃柚子自己採摘最安心,拿著附有網袋的長竹竿,再加上一點訣竅與一些好運氣,要讓柚子入袋絕對不是難事,總之只要有心,人人都是採柚高手!只是光採柚子絕對不夠過癮,農場還能教你用有機柚子自製果醬,每顆柚子都要悉心清洗,刨下綠色柚皮之後,醃漬1小時,另外取下軟嫩多汁的柚子果肉,以開水汆燙果肉,再另汆燙柚皮,果肉與柚皮再加入冰糖,以小火熬煮最後再放涼裝罐,全程自己動手做,新鮮看得見!更佛心來著的是,農場的柚子都不外賣,每年的採柚收入都是轉做公益團體,每顆柚子20元,今年所得將捐獻給宜蘭家扶中心!

低碳中秋順遊玩樂再加碼!撿鴨蛋 手做紅土鹹蛋
低碳旅行最好搭乘大眾交通運輸工具,或跟著包套行程,一輛巴士帶著大家趴趴走,也避免舟車勞頓與行程安排的煩惱,除了帶大家到三富農場採有機柚、手作柚子醬,還帶大家順遊到宜蘭2015最新景點「鴨寮故事館」,回到鄉村慢活年代,餵鴨吃飼料、拿著竹籃子進入鴨寮撿鴨蛋,最後再拿自己精心揀選的鴨蛋自製紅土鹹蛋,要讓鹹鴨蛋成功入味,絕對要將新鮮鴨蛋均勻沾滿紅土才行,最後把裹滿紅土的鴨蛋裝桶帶回家,約15~20天醃製入味,再將紅土洗淨以電鍋蒸煮,就可以吃到自己做的鹹蛋了!誰說中秋一定要烤肉?今年試試季節限定!宜蘭低碳慢活旅行吧!

【延伸資訊】
《季節限定!採柚手作柚子醬.手混鹹蛋覓酒香》:
參加此行程,每人可帶回鮮採有機柚子2顆、自製柚子醬2罐噢!