旅遊新聞報導

低碳綠生活 環島集章去

台灣新生報
為鼓勵民眾休假出遊時,能夠搭乘大眾運輸工具前往環保署認證的環境教育場所體驗與探索大自然,行政院環境保護署自昨(十七)日起至十月二十二日舉辦「低碳綠生活˙一起環島去」活動。

民眾只要到三個經環保署認證的環境教育設施場所蓋章,就有機會得到平板電腦與智慧手機等獎品。

地球人口快速增加,環保問題已成為全球各國的重要課題,環保署長沈世宏表示,自一百年六月環境教育法正式上路後,台灣就成為全球第六個有環境教育法的國家。

環保署也在新法上路後,針對全國具有特色的環境教育設施及資源,輔導成為環境教育設施場所;目前全台灣已經有五十七處經過環保署認證。

環境教育法上路後,每年全台公務人員都要上四小時的環保課程,總統也不例外。

沈世宏表示,環保課程不是呆在教室內上課,而是到戶外的環境教育設施場所,親自參觀體驗大自然。

除了公務員外,民眾假日也都可以全家大小一起到環境教育場所,除了休閒也能夠經由環境教育人員的解說,了解如何愛護環境過環保生活。

全台五十七處經環保署認證的環境教育設施場中,包含風景森林、水資源、博物館展示、農牧體驗等多元文化主題,並推出各種活動以實作、體驗、戶外學習、影片觀賞、討論、實驗等不同於傳統授課形式,讓民眾獲得正確的環境知識。

昨日「低碳綠生活˙一起環島去」活動現場,請到今年擔任環保署年度代言人,國際環保音樂家馬修連恩現場演唱Rainbow和Sharethelove。

馬修連恩表示,選擇演唱Rainbow是因為彩虹包含每種顏色,就像地球的維護需要所有人共同努力;馬修連恩還分享自己上班都搭大眾運輸工具以及不吃肉的環保概念,讓民眾每天也都可以實際做一項對環境有利事,為環保近一份心力。

沈世宏表示,這次環保署舉辦的「低碳綠生活˙一起環島去」活動,民眾只要造訪全台五十七個經由環保署認證的環境教育設施場所,並拿抽獎集章聯蓋章;只要集滿三個不同場域的活動戳章,並上傳到環保署活動網頁,就有機會獲得變形平板電腦、數位相機、變速腳踏車等獎品;若集滿十個戳章還有機會再獲得智慧手機。