旅遊新聞報導

低碳遊日月潭 1卡玩到底

中時
低碳遊日月潭 1卡玩到底
交通部在日月潭地區推動纜車、電動車及綠能遊艇行之有年,另有3輛電動巴士2個月後加入環潭營運,全國第1座「低碳旅遊智慧觀光國家風景區」在日月潭已然成形,行政院副院長毛治國22日在向山遊客中心主持成立啟動儀式。

同時,交通部在經濟部工業局、工研院及多家企業協助配合下,整合推動「電子旅遊套票創新服務」,以日月潭為智慧旅遊示範區,透過特製版悠遊卡為載體,持卡消費者在日月潭「食」、「遊」、「購」、「行」等各種消費,可以1卡到底。

毛治國、交通部次長范植谷表示,日月潭地區自開放陸客觀光以來,年觀光人次達800萬以上,且到遊民眾大半以私人交通工具進出,以單位面積碳量排放,在全國13個國家風景區名列第一,是第2名大鵬灣的1.5倍。

因空汙、能源消耗及環境負擔嚴重,交通部運輸研究所、觀光局日管處協調經濟部、環保署展開跨部會合作,結合和泰汽車、華碩電腦、悠遊卡公司、工研院和南投客運清境旅行社,共構低碳旅遊智慧消費環境。

包括步道、自行車、纜車、電動汽車、電動船,以及將於明年1月24日啟用的電動環潭公車,期讓日月潭的每1里遊程,都能夠以低碳接軌的目標;另建深度、周全且先進的旅遊資訊服務,包括手機APP、所有電動車ANS導航及LBS多媒體資訊。

電子票證交易系統結合特製版悠遊卡,整合潭區優質商家,協助擴展在地特色服務,包括雲品酒店、惠蓀咖啡、九族等數十個消費點,即起試營運,12月正式上路。