旅遊新聞報導

佛館雙周年慶 2千尊兩岸神明大會師

欣傳媒
出席2013兩岸神明聯誼會。

(佛光山提供)欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導慶祝佛光山佛陀紀念館落成雙週年,來自海內外2,000尊神明、千家各大宮廟、百頂神轎及200組陣頭,自今(25)日清晨起即陸續抵達佛館大會師,熱鬧的陣頭、莊嚴華麗的轎子,引領眾神尊緩緩步向佛光大佛前拜佛。

逾2萬名信徒與遊客,見證這項華人世界的空前盛會,連湄洲媽祖祖廟、上海城隍廟都有代表團共襄盛舉,海峽兩岸的儒、釋、道首次在佛館聯誼。

星雲大師告訴大家,佛館是大家的,聯誼會宛如宗教聯合國,從交流中看見團結包容的力量,希望各宗教「同中求異,異中求同」,共同為國家社會造福。

高雄市長陳菊亦感念星雲大師開創佛光山,護佑大高雄,讓大地無災無難,到處充滿愛和溫暖。

她並表示,這次與會的包括宮廟負責人,還有大陸湄洲媽祖祖廟及上海城隍廟代表,不管任何宗教,都是以慈悲為懷,希望兩岸之間未來有更多交流,朝著和平發展,互相欣賞不同,更在異中求同,藉由神明聯誼會更讓人看到包容及交流的重要性。

佛陀紀念館自2011年落成以來,神尊與佛祖在佛館聯誼已舉辦第四次,規模逐年擴大,在鑼鼓鞭炮聲中,神尊以各自儀軌緩步於成佛大道上,拾級而上安坐於「大佛平台」與佛陀對話,展現萬教歸宗的融和景象,祈福法會中,並祈願風調雨順、國泰民安、世界和平。

此次在神明聯誼活動中,包括榮獲2013年台灣宗教百景的雲林北港朝天宮、台南正統鹿耳門聖母廟、台中市萬和宮,及香火鼎盛的木柵指南宮、松山慈惠堂、高雄三鳳宮等,還有號稱全台最高的東港東隆福安宮凌霄寶殿金凌皇太子、台北木柵指南宮4呎2的孚佑帝君(呂洞賓)。

此外,亦展現文化、藝術、教育、美學、生活等多元的風貌,例如:宮廟各神尊特有的儀軌、特殊風格的陣頭,神尊鳳披霞佩華麗的服飾,鏤刻精美古色古香的神轎、活潑的三太子跳騎馬舞、濟公活佛出巡不忘的酒壺等,讓人欣賞難得一見的宗教觀光勝景。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188