旅遊新聞報導

作家津島佑子 對談野蠻的反省

台灣醒報
日本作家津島佑子來台,22日針對取自霧社事件的長篇小說《太過野蠻的》與台灣原住民作家瓦歷斯諾幹對談。

瓦歷斯諾幹說,津島佑子從一個日本女性的觀點反思霧社事件,其中包括國家身分問題,如何面對殖民地、對女性暴力,《太過野蠻的》是具人道及思考的小說,非常難得。

津島佑子說,本書是她親赴台灣取材考據,作品呈現出家庭、性愛與殖民統治等方面的複雜關係。

身為日本人,她書寫有關日本與台灣殖民關係的小說,很小心翼翼。

最大動機是希望日本及台灣雙方面對共同的歷史傷痕,同時探討日本人、原住民當時面臨的是何種處境?台北文學季「跨越.共讀我城」於22日邀請日本作家津島佑子,與泰雅族作家瓦歷絲諾幹一起進行文學對談。

津島佑子曾以《孕狐》及《瓶中的孩子》第67回及第69回芥川賞候選作品之後,連續囊括日本文壇多項文學獎。

她曾多次來台為小說取材,非常喜歡台灣的自然風光,與濃郁的人情味。

台北文學季「跨越.共讀我城」文學對談,於23日(週六)晚上七時卅分在誠品信義旗艦三樓,由津島佑子與陳芳明、朱天心進行另一場文學對談,講題是「文學與近代」—想像力的格鬥。

24日下午二時在紀州庵文學森林進行專題演講,主題是「文學作為一種祈願」。

圖說:日本女作家津島佑子訪台,與台灣作家展開文學對談。

(蔡惠玲攝影)