旅遊新聞報導

你不知道的事 臺日竟有32個同名鐵路車站

旅遊經
你不知道的事 臺日竟有32個同名鐵路車站
臺日有許多相近之事,你可知道臺日之間的鐵道車站,有幾處相同的站名嗎?答案應該會令許多人驚訝,答案是多達32個,這應該是世界唯一!也因此交通部觀光局及日本觀光廳等相關單位於今(103)年3月11日起至8月20日止在日本全國展開與32站名同名之日本民眾招募,同名的32名幸運旅客已來台,各動將至27日止,除了參訪台灣也來臺進行「1日站長」體驗活動。

同名車站包括縱貫線北段(基隆-竹南)的松山、板橋、桃園、富岡;臺中線(山線)的豐富、豐原;縱貫線(海線)的大山、日南、清水、追分;縱貫線南段(彰化-高雄)的大村、田中、水上、新市、大橋、岡山;宜蘭線(八堵-蘇澳)的大里、龜山、中里;北迴線(蘇澳新-花蓮)的新城;臺東線(花蓮-臺東) 平和、豐田、南平、大富、瑞穗、池上、關山;屏東線(高雄-枋寮) 竹田、東海;內灣線(新竹-內灣)的竹中、橫山、富貴等共32車站 交通部觀光局表示,在活動後於9月3日自全國各地投稿明信片中抽出各站幸運旅客。

這32名同名幸運旅客,在臺灣觀光親善大使小林幸子的領軍下已昨(24)日來台進行4天3夜參訪體驗旅遊。

(今)25日上午在臺北車站1樓旅客大廳辦理1日站長出發儀式,32名旅客連同其陪同親友,將分成7條路線分別走往北、中、南、東與旅客同名之車站進行2天的實地參訪,屆時各車站也會由臺鐵局依車站特色進行導覽、參觀、合影、列車進站引導,並走訪平溪十分、內灣、臺中及高雄鐵道願景館、池上大波地等旅遊景點。

在去年第六屆臺日觀光交流高峰論壇決議下,就兩國「共通性」觀光資源進行推廣並締結好友,今年2月7日東亞最高峰—臺灣玉山與日本世界文化遺產—富士山完成友好山締結、野柳地質公園也和山口縣美彌市秋吉台國定公園締結為姊妹公園;臺鐵最長支線的集集線也在10月28日與日本千葉線夷隅締結為姊妹鐵路,世界唯一的臺日32個同名車站宣傳也相繼啟動,今年1-10月日本來臺旅客133萬1,500人次,成長16.78%、臺灣赴日251萬3,925人次,成長24.92%,雙方今年互訪人數將突破4百萬人次。