旅遊新聞報導

你不能錯過的曼谷5座寺廟 所有願望一次達成!

欣傳媒
Sheila Hsu
你知道四面佛的拜法嗎?
記得電影《享受吧!一個人的旅行(Eat, Pray, Love)》Liz透過旅行感受了食物的美好、信仰的力量,最終找到愛,旅途中,我們都要拋開執我與偏見,試著用最大的心胸去接納每一件新事物,旅程中的即使是一個小小環節,都能大大的觸動你,細細品味那些美好,享受世界吧!
在泰國這個微笑國度,人們之所以喜樂滿足,有部分是來自他們對信仰的虔誠與依歸,行走在人生這條道路上,難免會踩踏水坑濺起一腳汙泥,許多泰國人選擇向神禱告、傾訴,使心靈有了依歸之處,在佛寺廟宇裏頭,看著人們心無旁鶩地將雙眼閉闔,口中喃喃祝禱,那種虔誠的樣子,是不需要言詞話語能形容的感動,唯有旅人親身走一遭才能夠有所體悟,泰國便是一個品味此感的所在。


泰國未規國教,人民的宗教信仰相對自由,9成以上的泰國人信仰佛教,其次為穆斯林,因此泰國也是世上最知名的佛教國家之一,國王也必須是佛教徒,佛教對泰國人的日常生活有相當強烈的影響,無論城市、鄉村,寺廟(wat)都是社會與宗教的生活中心,許多泰國人也會以定期坐禪以提供心靈的平靜與愉悅,因此來自世界各地的旅人絕不能錯過前往泰國寺廟一探究竟。



泰國拜佛指南 你不能錯過的5座曼谷寺廟
#1 ERAWAN四面佛
四面佛為印度婆羅門教的主神,佛教稱為大梵天王,在泰國在泰國,四面佛可說是無所不在,不論是在商場、飯店、甚至住宅前,都可看見四面佛被供奉膜拜。

位在曼谷市區中心,光在地鐵天橋就能望見四面佛廟鼎盛香火。



四面佛神像金光閃耀,手持不同的聖物法器,各面都象徵著不同的意義,參拜方向依序為事業、愛情、財運、平安,以順時鐘的方向前進,來此奉上鮮花、香燭以及雕刻木象,或是請少女舞者於神像前方跳傳統祭神舞蹈,據說相當靈驗。



▲拜佛便利貼:首先到櫃檯購買供品盤,價格不一,可依個人需求決定,基本供品盤裡會有12柱香、4個花環和1根小蠟燭,如要還願或是有特別的願望想祈求,可以購買大象木雕作為供品。

先以佛像旁的聖水洗完手之後就可以開始參拜了,先點燃點12柱香,從正面開始祈禱,一面佛像拜完後拿3柱香插上香壇,再掛上1個小花環,順時針依序拜完四面,而小蠟燭則是插在特別想加強祈求的那一面香壇上,即可完成參拜。


▲特別注意!
1. 至於究竟能否許願祈求?願望成真後是否必定要回來還願?
就以小編的經驗來談,參拜一切佛神都是心誠則靈,如無特定或是明確的願望,可大方向的向四面佛祈禱,例如祈求工作順利、身體健康,不需要特意講明所求何事;那如果有特定而明確的心願,例如,希望可以順利考上...或希望今年可以加薪升遷,建議可以於祈願中提到如達成心願,會就近先至台灣的四面佛獻花還願,等來日重遊曼谷,會再來還願。



2. 如何還願?
如有機會重回曼谷四面佛廟還願,還願參拜時可加買木刻大象等供品,或也可另請舞者向四面佛跳祭神舞,可選6人、8人、12人舞者,一樣可以依照個人需求選擇。



#2 GRAND PALACE 大皇宮 & WAT PHRA KAEO玉佛寺
皇宮和玉佛寺奠基於曼谷定都之時,可說是泰國最經典的勝景,同時代表了虔誠的佛教信仰以及皇家歷史。

坐落在湄南河東岸的大皇宮區域,佔地兩公頃,四周有長達1,900公尺的圍牆以及運河環繞防禦,建築、雕刻極盡華麗之能事,用色鮮豔金碧輝煌,完全呈現皇家的氣勢。


泰國的精神象徵──玉佛寺佔大皇宮的面積約四分之一,寺內供奉的玉佛由一整塊翠綠碧玉雕刻而成,高聳的基座上方有多層華蓋,寺內許多裝飾充滿濃厚的印度色彩;至於金色舍利佛塔更是玉佛寺著名地標,在陽光下十足耀眼,遊客參訪時必定到此合照。

除了玉佛寺外,大皇宮區域內亦有受到歐洲影響的建築群,例如英式立面搭上泰式屋頂,調和又顯眼,值得一觀。


▲拜佛便利貼:
泰國寺廟被視為神聖之處,入內參觀需要注意服裝儀容,不能穿著背心、短褲、短裙,甚至是有抓破設計的牛仔褲都是被禁止的,必須先租借沙龍才能入內參觀,當然由於參觀者眾多,為了避免等待租借的時間太長而耽誤參觀時間,當天盡量著標準服裝。



【品味泰國‧Just Thailand】
一趟旅行的啟程,源自起心動念的瞬間...「品味系列 Just Lion」嚴選旅途中的美好所在,無須繁瑣的行前規劃,這就給你一趟精緻旅程。



▲大心推薦!品味泰國>>

▲品味世界系列>>

愛神在哪裡?曼谷市區找愛情
#3 WAT PHO 臥佛寺 
臥佛寺又稱作菩提寺,緊臨泰皇皇宮的南方,是目前全泰國最大亦是最古老的佛寺,是由泰皇拉瑪一世所督造的,寺中供奉著一座一座斜臥的金身大佛,臥佛身長46公尺、高15公尺,可想像佛身整體之巨大壯觀,佛陀的眼睛與足趾都鑲嵌著貝母,尤其佛陀腳掌,是貝殼鑲成的108幅吉祥圖案,據說腳底是最低下位置,同時也是精神上最難超脫之處,以此提醒世人要努力修行。


臥佛寺還有個隱藏景點,便是佛寺南面的泰國古式按摩學校,是曼谷最正統的按摩學校,由此培訓出許多手技熟練的按摩師,而旅人更不能錯過來這給老師傅馬兩下,享受最正宗的泰式按摩技法,若能佔到靠近窗戶的床位,還能一面享受按摩的療癒力量、一面透過玻璃看盡佛寺風光,是人間一大享受。


▲拜佛便利貼:臥佛寺一樣屬於寺院範圍,穿著背心、短裙或短褲不得進入,如真不巧忘記著標準服裝,廟方會出借沙龍,替你解圍。



#4 Wat Arun鄭王寺
鄭王寺是泰國皇家寺廟之一,規模龐大僅次於大王宮和玉佛寺,鄭王廟位於曼谷湄南河支流昭披耶河西岸,又稱為「鄭王寺」、「黎明寺」或「曉廟」,供奉印度教中的黎明神-鄭王,是泰國規模最大的大乘舍利式塔,擁有「泰國艾菲爾鐵塔」的美稱,中央主塔高達82公尺,叫做「帕邦/帕普蘭」(Phra Prang),有「崇高的佛塔」的敬意,它象徵著佛國當中的神山——麥乳山,而主塔周邊則由4座陪塔圍繞,顏色各異,宏偉華麗。


鄭王寺的塔身鋪貼許多彩色碎陶瓷,雕工精細可見再過去景象更為壯觀,而寶塔的地基部分繪有巨幅圖畫,登上主塔之後可以遠眺昭披耶河。



▲拜佛便利貼:鄭王寺主塔的階梯窄小又高,上下高塔時須小心注意腳步,另外,與泰國其他寺廟相同,須遵守穿著規定,否則又要花錢租沙龍了。



#5 Trimurati愛神&Ganesha與象神
有別於曼谷玉佛寺、臥佛寺與鄭王廟,愛神與象神的都位在精華鬧區裡,就正在Center World百貨公司前方,愛神Trimurati是屬印度教的神祇,神像則有三面,具有自然界火、風、光三種力量,可替人們帶來愛情、魅力與財富,供品為紅色線香、玫瑰與蠟燭,對神像正面祈禱,就能招來桃花!而象神同為印度教神祇,掌管財富,許多做生意的商人都會前來祭拜,泰國人也將象神視為財神,所需供品為花串、蠟燭與線香,也可以買木象雕刻祭拜,兩尊神像比鄰,旅人們一次可以完成兩個心願!
▲拜「愛神」便利貼:
如果你目前獨守空閨,來到曼谷可以試試向愛神求救,講究一點的供品主要為9支紅色線香、紅色蠟燭一對、9朵紅玫瑰,聽說最好的許願時機是每個星期四的晚上9點,據說這時機是愛神降臨傾聽人們心願的時候,當然當你有朝一日找到愛侶也要記得來還願。


▲拜「象神」便利貼:
線香(3或9支)、2支黃色蠟燭以及花串1個,隨時都可以參拜。



【品味泰國‧Just Thailand】
一趟旅行的啟程,源自起心動念的瞬間...「品味系列 Just Lion」嚴選旅途中的美好所在,無須繁瑣的行前規劃,這就給你一趟精緻旅程。



▲大心推薦!品味泰國>>

▲品味世界系列>>
Editor│Sheila Hsu