旅遊新聞報導

來到山口縣感受在地的料理調味與美酒

欣傳媒
一次旅行
柳井白壁巷弄裡 隱藏的甘露之味
即使舊地重遊,人們仍會在回到自己的國家時,咀嚼那一段曾在日本山口縣、恬淡有味的眷戀,這就是山口縣最獨特之處。

它是一處沒有大鳴大放、彰顯各處景點的地方,好似找不到路徑前往,但又能在不知覺當中,依循著既有的交通,來到各處的祕境,探訪小店、小寺、小景、小食,小小的甜美的幸福,是許多日本區域所沒有的體驗。

山口縣東部與西部各有風情,如果要往山口縣的東部走,怎樣都不能錯過這一個靜謐又有文化氣息的地方─柳井白壁町屋街區。

它是國家選定重要傳統建築物保存的區域,呈現出江戶時期白壁的時代美,這裡多了一份寧靜,踏入此區便不想離開。

走上柳井川上歷史最悠久的寶來橋,下游的左岸有歷經風霜的石燈籠,那是在藩政時期船隻入港時的導引,在川畔散步,悠悠靜靜好不快活。

白壁街道的整列古老屋簷底下,都懸掛了手工金魚燈籠。

這是由街口店鋪「河村信男工房」製作,在8月「金魚祭」的晚上亮起,甚至在今年世界盃足球賽期間,整片的紅金魚都換上了「武士藍」衣裝,令人莞爾。

區域內還有名為「しらかべ学遊館」的文物館,陳列古民具、生活用品,以及販售當地好酒、名產「甘露醬油」的老舖。

對了,既然來到柳井,可千萬不要忘了買瓶「甘露醬油」回去。

以兩重工法、採用最純淨水源、歷經兩到三年之久,得以釀造出獲得岩國藩主讚嘆為「甘露──甘露──」的美味醬油,令人有點意外的是,更獲得許多香港高級餐廳選用。



走過百年的永山酒造
山口盛產名酒,百年前一間「永山酒造」位處於厚狹、美禰、宇部三處聚落的中心,當時光一條街上就有7間酒莊,如今日本國內喝清酒的人少了,只剩下這間隱身在127年老建物裡的酒造,繼續釀造許多獨特風味的清酒。

例如採用了植株較高、因此稻穗易倒栽種不易的夢幻酒米「穀良都」,加上杜氏的手藝,才有曾獲全國新酒鑑評會金牌賞的名酒「山猿」誕生。

此酒溫厚香醇,就如同這裡的人們一樣,越深交,情誼越醇厚。

來到山口縣,有種似曾相識的熟悉感,空氣中充滿著一股恣意、敦厚、眷戀的氣味,因此,即使人離開了,卻也不想忘記這裡的小景小物,這就是山口縣最令造訪旅客難以言喻之處了。



【關於日本的大小事】