旅遊新聞報導

來去金門住一晚 「談古說金」古厝民宿古意濃人情味更濃

欣傳媒
盧穎

來去金門住幾晚,相信住宿也是遊客們出發前會勤做功課、苦惱很久的一環。

除了旅館之外,古厝民宿也是非常熱門的選項,許多古厝在經過國家公園翻修維護、公開招標後,成為新興的民宿群,包括珠山、水頭、山外、歐厝…等等,雖然金門地方不大,但每個民宿群都擁有各自鮮明的特色,而且民宿主人們的熱情絲毫不輸給頭上的烈日,不管選擇哪間下榻都是不會後悔的好選擇。



水頭區的28號「談古說金」是金門最出名的民宿之一,這座寬敞的閩南三落大厝雖然是清乾隆年間建造的老房子,但不論是外觀還是內裝都相當優美漂亮,完全看不出已有超過300年的歷史,偶像劇「戀夏38℃」也曾在這邊拍攝過喔。



談古說金的房間也是相當舒適,古厝挑高的屋頂被分出一個閣樓,適合一家人或三五好友一起入住,但是某種程度上又能保有自己的私人空間。

此外,女主人韋姐的熱情與待客之道有口皆碑,每天晚上房客們都會聚在庭院中,一邊閒話家常,一邊品嚐韋姐現泡的台灣好茶、現切的新鮮水果、金門點心、知名滷味,甚至還有金門最出名的高粱酒,吃吃喝喝聊聊天,不知不覺就到了深夜,不管多晚,開朗又健談的韋姐一定奉陪到底,關於金門的任何大小事都能問她。



一天的活力來自於早餐,談古說金的早餐一點也不馬虎,儘管前一天晚上與客人聊天到凌晨,隔天一大早,韋姐依舊準時起床為房客買早餐,知名的廣東粥、好記油條、新樂記包子,把金門的好滋味通通送到房客面前,加上韋姐親手泡的薄荷葉咖啡,豐盛的早餐為房客提供滿滿的活力,繼續跑行程一點都不累。






【延伸資訊】

談古說金

地址:金門縣金城鎮前水頭28、29號電話:0988373788