旅遊新聞報導

來台旅客上看800萬 志玲姐姐任親善大使

卡優
  台灣觀光產業再寫下新的里程碑。

根據觀光局統計,今(2013)年來台旅客770萬人次的目標,已於12月21日提前達成,不僅創新高,全年更有機會衝破800萬人次,尤其這些旅客中,以「觀光」為目的占近7成,顯示越來越多外國人對台灣旅遊充滿興趣。

  為了持續這股熱潮,並且瞄準更多亞太區觀光客,觀光局邀請名模林志玲擔任親善大使,拍攝15秒廣告,希望借重「志玲姐姐」的知名度、親和力,增加國際觀光客來台意願。

  今年1~11月,主要來台觀光旅客中,以中國大陸最多,人次已超越去(2012)年的258.6萬人次,預計全年將可超越275萬人次。

觀光局表示,為維護陸客來台旅遊的品質,今年5月起開始實施陸客團優質行程,雖然10月時,碰到大陸實施旅遊法,導致陸客團市場稍受衝擊,但因自由行旅客逐月增加,12月又放寬每日自由行配額至3,000人等,讓成長力道得以持續。

  至於第二客源為日本,全年預計能超越140萬人次。

觀光局指出,下半年積極對日本市場宣傳推廣,以雙方地標連結,像台北101、東京晴空塔的雙塔;台鐵平溪線、江之島電鐵的雙鐵;玉山、富士山的雙山等,都引發不錯的話題性。

  另外,港、澳來台旅遊人次,去年首次邁入百萬俱樂部,今年提前於11月份再破百萬大關,全年預估可達110萬人次。

最值得一提到是,韓國市場在花漾爺爺電視節目,正式播出台灣專輯,整體效益明顯發酵,10月來台觀光旅客成長已超過1倍,全年成長率更居各市場之冠,約可達3成。

  觀光局強調,未來還會規畫一系列國際推廣的活動,包括藉由林志玲近年豐碩的演藝成果,在日、韓、港、澳等地大放異彩,有機會為台灣在世界舞台上,爭取更多能見度。