旅遊新聞報導

來台觀光可望破千萬 韓客2位數成長最驚人

卡優
來台觀光可望破千萬 韓客2位數成長最驚人
  台灣即將邁入千萬觀光大國。

根據觀光局統計,今(2015)年1~10月來台旅客累計達847萬7,405人次,與去(2014)年同期成長4.67%,預估12月就能突破千萬人次大關,寫下國內觀光產業新的里程碑。

  今年主要來台旅客中,中國大陸以349萬9,318人次再次居冠,但值得一提的是韓國,雖然僅53萬人次,但就成長率而言,高達23.5%,增幅最為驚人。

事實上,中國大陸來台旅遊人次年成長5.79%,幅度僅排名第三,除了韓國之外,港澳人士也增加有7.89%。

  觀光局表示,日前已擬定「觀光大國行動方案」計畫,明(2016)年度將以「多元開放、全球布局」為發展方向,鎖定日、韓、港澳、星馬及歐美市場,以及東南亞5國新富階級客源,不會只偏重中國大陸。

  觀光局進一步指出,大陸市場為兼顧旅遊品質及維持旅客人數,已經採配額總量管制、擴大自由行人數,並針對高端品質團、原住民族部落深度旅遊、離島住宿專案等進行推廣。

  至於日本方面,1~10月仍呈現負成長2.48%,但自9月起已止跌回升成長3.44%,10月也成長5.49%。

觀光局分析,主要是日圓持續貶值,旅遊成本增加,影響日人出國旅遊意願,今年前3季日本整體出國人數下滑4.9%,前往鄰近亞洲地區多呈負成長。

  針對日本市場,觀光局自9月起陸續在日本各大電視,播出木村拓哉台灣宣傳影片,並運用「孤獨美食家」等知名旅遊節目,陸續播出台灣特輯,加上10月日本學校來台教育旅行學生數大幅成長,後勢可望拉升旅客數。

  為了感謝喜愛不斷重遊台灣的國際旅客,同時宣傳邁入千萬旅客全新里程碑,觀光局在11月期間,舉辦「尋找台灣迷」活動,以最近3年來台重遊率較高的港澳、美國、日本、新加坡及馬來西亞等旅客,邀請他們再次來到寶島。

據統計,目前來台最多次的冠軍,為日本神奈川縣川崎市的依光先生,總計來台110次,平均每個月來台3.23次,遠遠超過其他外國旅客。