旅遊新聞報導

來吃虱目魚湯配滷肉飯 郭家虱目魚、台南傑、阿東台南早餐絕配

欣傳媒
吃貨寶

以前農業為重的台灣社會裡,最重要的能量補充就在剛起床的早晨,舉凡牛肉湯、虱目魚粥、燒餅,每一樣都是份量十足又美味滿分的選擇。

其中,虱目魚肚湯配肉燥飯的組合跟著台南人北上打拚逐漸傳入台北,在這裡培養出死忠的支持者們,魚肚湯的鮮美和肉燥飯的鹹香,帶給辛苦工作的人們滿滿的活力。




在捷運景安站附近,有兩家在當地賣到嚇嚇叫的虱目魚老店。

一出捷運站出口,就能看到的斜對面鮮黃色招牌是第一家老店「郭家虱目魚」,位於轉角的明顯位置,讓不少計程車大哥來此打包或現用,品嘗虱目魚的好滋味。

郭家虱目魚跟台南的虱目魚店一樣,舉凡滷魚頭、魚肚粥、魚頭湯等虱目魚店必備的品項皆有販售,熟客們來這裡必點魚肚湯加魯肉飯的絕殺組合。

偏肥的滷肉攪拌後讓白飯吃起來格外濃郁香甜,湯裡的魚肚味道香濃,正好一清滷肉飯裡的油膩感,如果會吃魚頭的人也可以來顆滷魚頭,充沛的膠質與滷汁的香氣更添美味。




另一家「台南傑無刺虱目魚」離捷運站約步行三分鐘,是老饕一致認為景安站的最強虱目魚肚湯所在處,更有中永和最好吃虱目魚的美名。

從小攤子一路賣到開店面,賣的永遠是最新鮮虱目魚做出來的美食,像是一般常見的魚皮湯、魚肚湯,還多了魚肉麵線、魚肚麵線等,在老闆的巧手下,不僅可以吃的到虱目魚的肥美,滷肉飯跟滷豆腐在旁更提升了整體的飽足度,覺得嘴巴還是有點饞的話,再叫一盤滷白菜跟魚腸湯也能輕鬆下肚。




同樣主打台南虱目魚的還有這家 「阿東台南無刺虱目魚專賣」。

原本只是華新市場裡的小店,後來搬到熱鬧的大馬路上,讓生意也變更好。

這裡賣的料理除了主打的虱目魚外,還賣了一般虱目魚店很少賣的乾拌麵等料理。

阿東的魚肚湯保留了虱目魚的膠質與鮮美,和滷肉飯一同雙管齊下讓人一下子打起精神來。

店裡的魚鬆滷肉飯飯和綜合虱目魚湯也是主打,吃膩了純滷肉飯的話也能用於鬆換個口味喔。



【延伸資訊】
郭家虱目魚
地址:新北市中和區景平路349號

台南傑無刺虱目魚
地址:新北市中和區景安路195號

阿東台南無刺虱目魚專賣
地址:新北市中和區興南路二段95號