旅遊新聞報導

來嘉玩/上山找茶、品嘗雲端上的甘露

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導來到嘉義梅山的瑞峰村等深山地區,山坡上是滿山青翠的茶園,讓人心曠神怡。

這裡終年雲霧繚繞,不僅有讓人難以忘懷的美景,更有著名氣響噹噹的阿里山高山茶,熱情的民宿或茶園主人隨時會泡上一壺好茶,就等著遊客們上山來找茶、品茗。

聞名國內、外的阿里山的高山茶,生產在北回歸線南北兩側的50公里內,屬於海拔1,000公尺範圍,屬於全世界最好的茶區範圍。

此一範圍的氣候特色是上午日光充足、中午過後卻是溫度遽降多雲霧,日夜溫差大,使得茶樹生長變慢,但其葉肉卻因此豐潤渾厚,此一得天獨厚的條件,讓阿里山的茶滋味甘美,香氣十足,又有「雲端上的甘露」美稱。

同樣位在好茶區的瑞峰村來說,全村約有900公頃都是茶園,以種植高山烏龍及金萱茶為主,每年的阿里山高山茶比賽,均已連年榮獲特等獎,其茶葉的品質自不在話下。

當地為推廣茶鄉文化,茶農普遍亦都獲得泡茶師或茶藝師的認證,希望透過不斷精進並推廣茶藝,讓遊客體驗不同的茶鄉風情。

在滿山綠意盎然的茶樹圍繞中,位在海拔約1,300公尺的觀景樓更擁有高空360度的絕景,來此一邊欣賞美麗的風景與茶園風光,一邊與茶藝師來場高山茶的對話,品嘗世界第一等的好茶,休閒的度過上午時光。

高山的茶園風光不僅吸引國內遊客,甚至吸引退休的瑞士工程師,每年必和妻子前來度假。

因為瑞峰茶園附近,還有野薑花溪步道、竹坑溪步道及國家森林步道等10條健行步道,加上可以欣賞阿里山日出,不論是逛茶園或是欣賞風景,都有清新脫俗的暢快感受。

除了泡一壺好茶,享受烏龍的味醇甘美,或是金萱茶隱含的奶香味,春夏之際,還盛產桃子、梅子、蜜果及黑葉李,當地民宿亦提供採果休閒體驗,在喝茶之外,體驗不同的旅遊樂趣。

【延伸資訊】前往嘉義縣梅山鄉瑞峰村觀景樓可沿162甲縣道,至37.8k處,往海鼠山茶園方向前行約10分,可抵。

茶園風光體驗多為瑞峰民宿套裝行程,請洽各民宿。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188