旅遊新聞報導

來嘉玩/漫步雲海故鄉 太平老街、喝阿里山咖啡

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導雲霧繚繞的嘉義太平,不僅景色優美,有200年歷史的太平老街,更是位於雲海故鄉的老街,雖然不像其他老街般熱鬧,但是往來登山健行的背包客卻認為其恬靜氣氛,非常怡人。

尤其下山途中,還可品嘗獨特的阿里山咖啡,眺望迷濛夜景,讓人回味無窮。

到太平之前,要先經過162甲縣道上的梅山36彎,從低海拔一路到高海拔,沿線道路曲折多彎,在山間蜿蜒繞行,共有36個大彎,直到太平,路才真正轉平。

到了太平之後,景色大為不同,不僅有一陣陣的雲海飄來,浪漫極了,在雲開之後,則豁然出現秀麗的風景,讓人目不暇給。

當地的居民說,日本人稱台灣的風景,第一是阿里山、第二是「大坪」,大坪即是太平的舊名,由此可知太平的風景秀麗,早已聞名國內外。

這裡的太平老街就位在雲海的故鄉,筆直的街道雖然不像其他老街般熱鬧,但是可以欣賞閩式的舊建築,彷彿走在時光隧道裡。

來到老街中,歷史最久的建築是王家古厝,古厝的老主人王勇,生於民國前20年,是大坪首富。

古厝的外表雖然不起眼,但是相對於早期山上全是木竹茅屋,古厝方正的格局,且建材考究,已是最豪華的宅第,尤其還能完整保存迄今,相當難得。

老街另一建築特色,即是家家戶戶牆上幾乎都設置了公雞圖像招牌,原來是因為日據時期太平知名文學家張文環的著作「閹雞」,曾被改編為舞台劇公演,佳評如潮,造成轟動,老街居民特別藉此來紀念這位大文學家。

此外,太平老街還洋溢著藝術文化氣息,整片的馬賽克壁面彩繪,最讓人驚艷。

此一作品「張文環文學之印象太平」,是以太平文學家張文環著作中的太平美景構圖,包括:夜猿、公雞、36彎、茶園及滿山的梅花,用色鮮豔、內容豐富,讓老街增添嶄新的藝術文化生命力。

為了活化老街,學者並在老街彩繪「文學巷」,太平國小老師則指導學生彩繪「生態巷」,各有特色,讓老街在老建築之外,增添文學氣息與生態保育觀念。

太平老街輕鬆走一回,別忘了在下山時,品嘗阿里山的另一項美食「咖啡」。

位在27至28彎處,建築在山腰上的「阿嬤咖啡」,因阿嬤喜歡喝咖啡,民宿主人何秀媛與夫婿共同為她開設民宿咖啡,不但阿嬤愛喝,濛濛渺渺的雲霧景色及香醇的咖啡,更讓旅人留下美麗的太平印象。

【延伸資訊】阿嬤咖啡地址:縣道162甲10.5公里、27~28彎處電話:(05)257-1638、0912-138260 更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188