旅遊新聞報導

來檨仔腳 上農村生活美學課

欣傳媒
鐘玉霞


古早廚房大灶升火煮飯,在阿公阿嬤年代是家常便飯,但對現代人來說,可說是新鮮體驗呢。

高雄寶來檨仔腳文化共享空間,位於寶來地標百年檨仔樹(芒果樹)對面,是當地社區營造、推廣農村生活美學基地。

在阿嬤的指導下,以小樹枝引火、循序漸進慢慢加柴薪,學習如何讓火路暢旺的傳統智慧,手、臉弄得烏黑,也很促咪啊!

大灶廚房裡煙霧彌漫,阿嬤說:「要給它氧氣啦!」取竹筒吹氣升火,火未升起已被煙燻地眼淚直流啦,發現:要當傳統好媳婦可真不簡單呢。

阿嬤笑著說:「大灶沒有選擇柴火的權利,像棒子般的阿勃勒樹成熟果莢也可作柴薪。

」「不過,以前人認為有字的(書、報紙)不能燒,但現在較無禁忌了!」隨著大灶慢火燃起,鍋鼎上放上筍絲焢肉、絲瓜鑲豆腐等燉炊滷鄉村美味,大鍋料理充滿了從前從前阿嬤家過年節慶時辦桌的氣味,享用著柴燒大灶鄉村料理,也咀嚼著鄉村慢活滋味。



來到群山懷抱的菜園,都市土包子再度大開眼界,看到掛在枝蔓上的秋葵、茄子,開著美麗黃花及留著長鬚的玉米,發現農村田園是最棒的自然美學教室啊。

穿了洞洞裝的葉菜,說著不用化學農藥的友善耕作方式,親手採收蔬菜、施作羊妹妹便便有機肥,就像鄉下人家作田會有中場點心,農家媽媽也準備神秘禮物──傳統製冰袋製作的芒果青冰犒賞大家,滿口酸甜清脆,心也融化了呢。



在地媽媽當小老師,分享槌染花葉杯墊的秘訣。

取在地的花草矮仙丹、日日春、幸運草,綠的、紅的、紫的,像是大自然的彩色盤,也像是槌染的顏料。

撕開膠模在畫布上構圖、放上花草、重新黏上膠模、打鎚,花瓣綠葉汁液融入紙中,像一幅畫般,把寶來的清新大地帶回家。

在地素材做槌染花葉杯墊、葉形小陶盤,學習與大自然相親相愛。