旅遊新聞報導

來關渡認識溼地 尋找高蹺?

中時
溼地是「城市之腎」,「2014台北國際賞鳥博覽會」10月25、26日在關渡自然公園舉行,今年主題是「溼地蹺蹺板」,北市動保處與台北市野鳥學會邀大家來認識台北市最後一塊溼地淨土。

過去,溼地雖不起眼,卻扮演地球上人類及其他多數生物的糧倉的重要角色,台北市野鳥學會理事長阮錦松說,溼地也是賞鳥愛好者的天堂,因食物資源豐沛,聚集著各種的水鳥,牠們不但扮演著溼地生態的指標,更是人與自然銜接的橋梁。

台北市產發局為了維護關渡自然公園這塊溼地美玉,每年均編列千萬預算,阮錦松說,保育溼地的成果不是一朝一夕就能看到,想知道北市府為溼地做了什麼,本周末可來關渡自然公園,學會規畫一系列的導覽、生態闖關、DIY或小劇場等活動,還可認識本屆溼地大使「高蹺?」。

阮錦松說,「高蹺?」本來是候鳥,現在也成為公園留鳥,代表了溼地復育成功。

台北野鳥學會總幹事何一先說,其實關渡自然公園鄰近的大肚路都有開發壓力,若到最後只保留公園,大肚路全變成水泥森林,關渡公園這塊台北最後的綠寶石也將變成「孤島」,對生態保育不利,歡迎民眾周末到公園,了解這塊溼地及溼地生態平衡的重要性。