旅遊新聞報導

公總:開出137件違規處分

台灣新生報
為抗議Uber與白牌車未納保、納管、納稅,全民計程車司機聯誼會總會昨(二十三)日下午,號召近六百多輛計程車包圍交通部抗議政府縱容Uber及白牌車違法,要求嚴格取締,一度造成仁愛、杭州南路口車道壅塞。

全民計程車司機聯誼會長吳正坤表示,針對白牌車交通部於去年十月就要求各地監理機關取締,但迄今卻只有取締三件,對違法白牌車卻以人力不足為由;對於Uber,吳正坤強調,雖然以租賃車營運,但卻是違法代步車,希望依照運輸管理規則條例一百條第八項規定,不得將共租賃車外駛個別攬載旅客,要求交通部取消駕駕駛人制度。

全民計程車司機聯誼會秘書長沈新發表示,Uber及白牌車影響到台灣計程車生意至少掉四成以上,二年前開車月薪至少還有三至四萬以上,目前一個月只有二萬多元;沈新發強調,有些本來是Uber白牌車留下來的Line群組,現在變成很多司機以此白牌車載客,全台約有十萬台白牌車,最多為台中的八千輛,也痛批白牌車就是違法,但交通部卻毫無作為不取締。

台北市計程車駕駛員職業公會理事長鄭力嘉則說,Uber利用代步駕駛的漏洞,利用租賃車載客,已影響到計程車司機收入,他強調租賃車就只能租車,計程車有警政署及交部管理,也會看司機前科紀錄,而一般租賃車卻只要有職業駕照就可申請,一樣都是載客,除不公平外,乘客搭乘時安全也堪憂。

抗議Uber與白牌車未納保、納管、納稅,全民計程車司機聯誼會總會昨下午,號召近六百多輛計程車包圍交通部抗議政府縱容Uber及白牌車違法。

(記者黃皓宸攝)