旅遊新聞報導

促航運業發展 星海事局擴大投資

台灣新生報
新加坡海事和港口管理局(MPA)為促進航運業發展,將擴大投資,提供五千萬美元予海事創新及科技基金,以鼓勵該業研發,有效期至二○二一年。

除額外資金,MPA還將發布一項計劃,支持當地海事產品及解決方案的研發。

同時,還計劃在未來兩年投資一千二百萬美元培養當地海運業人才。

MPA係在二○○三年建立該基金,並撥款一億美元協助該業研發,幫助新加坡高等院校、科研機構及業者測試海事技術。

二○一三年基金獲額外的五千萬美元撥款,使其有效期延長到二○一八年。

基金項目推出後,有超過二百九十個港口自動化、海洋環境及導航安全領域的研發項目獲得到資助。

此外,結合海事職業培養計劃(MCCS),對於沒有海事院校履歷及後來轉業新加坡公民與永久居民,可受資助進行海事課程及相關課程的培訓,以投入航運業。

其中,部分基礎入門課程學習全由MPA提供,專業化課程MPA將出資其費用的五成至九成。

為鼓勵企業員工通過該計劃,MPA還將承擔參與計劃員工的工資發放(為現有工資的一半),直到半年後完成培訓。

至於實習還款計劃(IRS),MPA鼓勵航運公司為新加坡公民和新加坡永久居民學生提供課程學習和實習機會,每個月每名學生的實習津貼上限為四百美元。