旅遊新聞報導

促進商貿物流發展 商務部公告實施意見

台灣新生報
中國商務部為促進商貿物流發展,降低物流成本,以提高物流社會化、專業化、標準化、信息化、組織化和國際化,日前公告「關於促進商貿物流發展的實施意見」,這是商務部「物流業發展中長期規劃」的另一項重要舉措。

實施意見全文共分為八個部分,首先確立新形勢下商貿物流的重要定位和地位,充分發揮其在國民經濟中的基礎性、先導性作用,要成為內貿工作「上台階」的突破口。

文中並提出商貿物流發展的工作任務: 一、提高社會化,支持商貿物流企業加強供應鏈管理,大力發展共同配送,支持傳統倉儲企業轉型升級,向配送運營中心和第三方物流發展。

二、提高專業化,大力發展電子商務物流,加強冷鏈物流建設,加快生產資料物流轉型升級,鼓勵發展綠色物流。

三、提高標準化,創新標準宣傳貫徹和實施促進的工作機制,以標準化共用試點為切入點,逐步提高全社會標準普及率。

四、提高信息化,支持企業共用信息系統實現數據共用、資源共享、信息互通,支持以企業為主體的物流綜合信息服務平台發展。

五、提高組織化水平,鼓勵物流企業做大做強、融合發展,引導共同投資建設重要物流節點的倉儲設施,合理佈局物流園區(中心、基地)。

六、提高國際化,以絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路沿線區域物流合作為重點,以國際商品交易中心、重點進出口口岸,推進國際物流大通道建設,支持建設商貿物流型境外經濟貿易合作區,鼓勵有條件的商貿物流企業走出去,開展全球業務。

此外,為確保順利實施,實施意見中還要求各地加強做好協調服務,優化物流發展環境,加強誠信建設。