旅遊新聞報導

促進烏來老街觀光人潮 原民局推人群劇場公演

NOWnews
促進烏來老街觀光人潮 原民局推人群劇場公演
記者黃村杉/新北報導

新北市政府原民局將於9月20日、21日在烏來舉行全國首次正式的人群劇場公演,原民局12日於市府舉行宣傳記者會,議員忠仁達祿斯、烏來長老、里長等出席,高齡86歲的烏來泰雅高金蓮奶奶也特地前來助陣支持。

原民局長林倩綺表示,「烏來人群劇場,以泰雅族傳說故事為背景,重現原住民族泰雅文化精神,並結合天然山水地形,以天地為舞台,以人群為演員,重現古部落樣貌。

本次在烏來的人群劇場演出,更是一舉突破烏來傳統觀光樂舞形式,將泛泰雅族群的樂舞身體文化符號,從傳統動作中一一解構與剖析,讓原住民樂舞文化表現能夠注入全新的現代舞蹈肢體線條,成為創作中特別的舞蹈型式與類別。

林倩綺指出,烏來人群劇場的劇名叫做是「巾布瓦婻(ㄋㄢˋ)瑪拉賀烏來」,意思是生生不息的烏來,是一個從上古時期到現在的故事,在遠古以前,靈鳥『希利克』將巨石丟至山谷中,大石裂成兩片後,從裡面生出男女各一人,即為泰雅族的祖先 。

為求生存,族人必須遷移獵場,而因緣際會遷徙至具有美麗溫泉的烏來,族人在這裡學習織布,以及繁衍後嗣。

原民局表示,希望藉人群劇場演出機會,提醒社會大眾,能夠對烏來在地文化多些理解與尊重,對在地生活多些深度體驗,也別忘了「在地消費」,讓在地居民享受觀光帶來的實質效益。