旅遊新聞報導

俄客驟減 歐洲觀光勝地苦哈哈

中時
油價暴跌、加上西方世界經濟制裁雙重施壓,俄羅斯盧布重貶,經濟陷入危機,老百姓荷包因此大縮水,今年冬天出國旅遊人數明險減少。

過去幾個俄國人熱愛的旅遊國度,包括法國、奧地利、德國、塞浦路斯,旅遊業均大受衝擊。

這幾個歐盟國家的熱門景點,近年因有出手闊綽的俄國旅客呈現一片榮景,旅館、餐飲、計程車等相關產業跟著受惠。

然而旅遊業人士指出,今年前往這些國家避寒的俄國人大減,原因包括俄羅斯與烏克蘭政治牽扯,壞了玩興;盧布走貶與油價大跌,讓俄國民眾荷包變扁,只好取消耶誕新年假期出遊的計畫。

在法國阿爾卑斯山,除了法國本身經濟蕭條,導致高山滑雪世界杯停辦外,俄國客源減少則是另一個打擊。

但產業分析師說,俄國旅客遠少於歐陸觀光客,僅占總量一小部分,因此影響有限。

不過,德國巴伐利亞邦的滑雪勝地,包括德國最高峰朱格派茲山麓加密希帕坦克欽一帶,冬季觀光客源很大部分來自俄羅斯。

今年1到9月,上巴伐利亞地區俄國遊客人數,已比起去年同期減少4.4%。

奧地利也是近年來俄國人冬天出遊的熱門目的地。

前幾年每星期固定直飛的俄羅斯航空公司航班,今年冬天取消,顯示前往奧地利阿爾卑斯山區的俄國旅客人數下滑。

南歐塞浦路斯也難以倖免。

該國飯店協會會長洛伊齊迪斯表示,盧布貶值與歐盟制裁對俄國「絕對帶來衝擊」,「看來今年我們須面對來客數遽降20%到25%的窘況」。